16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
13 мая 2011, 18:49 КультураОбщество
В фокусе: Запрос дня от Google

«Ночь музеев» будет частично бесплатной

Лента новостей

«Ночь музеев» в Москве в этом году пройдет в ночь с 14 на 15 мая. С 18 часов и до полуночи многие столичные музеи примут гостей бесплатно. Желающим посетить знаковые экспозиции придется покупать билет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Традиция проведения «Ночи музеев» была заложена в Берлине в 1997 году. В России, как ни странно, первыми ее переняли не музеи Москвы или Петербурга, а Красноярский музейный центр. В 2002 году он предложил посетителям прийти в музей ночью. В Москве аналогичная акция прошла впервые только 18 мая 2007 года, в Международный день музеев.

В этом году об участии в акции уже заявили музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Калининграда, Саратова, Ярославля, Костромы, Казани, Пензы, Перми, Иркутска, Омска, Барнаула, Пскова, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода и целого ряда других российских городов.

«Ночь музеев» -2011 стала самым популярным запросом поисковой системы Google в пятницу, 13 мая.

В Москве, согласно информации департамента культуры столицы, в этом году в акции примет участие 160 учреждений — музеев, театров, галерей и других площадок. В прошлом году их было 133. Ожидается, что культурные мероприятия посетит более полумиллиона человек.

В ночь с субботы на воскресенье участники акции должны пускать посетителей бесплатно. Но некоторые музеи предоставляют такую возможность только при посещении основной экспозиции и не отказываются от продажи билетов на уникальные показы.

Так, в ГМИИ имени Пушкина в этом году в ночь музеев будут работать сразу две знаковые выставки. На протяжении последних недель в музее аншлаг на «Dior: под знаком искусства», а 14 мая в музее будет выставлена картина «Паллада и кентавр» Сандро Боттичелли, предоставленная Галереей Уффици. Музей допустит посетителей в ночное время и на эти выставки, но за деньги: стоимость билетов на Dior не изменилась, а взглянуть на Боттичелли, так же как и на стационарную экспозицию «Мировая культура с древнейших времен до XX в.» можно будет, купив билет с 50-процентной скидкой.

Бесплатным в музее сделали посещение только основной экспозиции музея. Однако это вряд ли повлияет на количество желающих попасть в музей, полагает руководитель отдела маркетинга музея Галина Филиппова. «Мы рассчитываем на посещаемость как в обычный выходной день. Это где-то около 3 тысяч человек, — говорит она BFM.ru. — При посещении выставки можно использовать социальные льготы, которые полагаются по закону студентам, пенсионерам, ветеранам и членам Союза художников и другим группам».

В прошлом году, напомним, ГМИИ был вынужден отказаться от участия в ночи музеев из-за проводившейся в те дни выставки работ Пикассо. Отказ был мотивирован контрактными обязательствами с парижским музеем, которые предполагали отказ от участия в массовых мероприятиях ради обеспечения работ.

В Политехническом музее вход будет бесплатным. И в ночь с 14 на 15 мая здесь ожидают от 4 до 5 тысяч человек, рассказали BFM.ru в пресс-службе учреждения. «В прошлом году у нас была открыта только одна выставка военной техники, а экспозиция не была открыта вообще. Было очень много людей. В этом году ожидается еще больше: у нас и основная экспозиция открыта, и выставки работают, и ярмарка «Винт&Шпунт». Вход на экспозицию бесплатный. Билет на ярмарку, которая будет тоже работать до 12 ночи, стоит 30 рублей».

На Винзаводе состоится вечер вернисажей. 14 мая здесь состоится официальная премьера в России спектакля Мастерской Кирилла Серебренникова «Отморозки» по пьесе Захара Прилепина и Серебренникова, которую они писали несколько лет. После спектакля комикс-вечеринка «Ночь в комиксах» в рамках Х Международного фестиваля рисованных историй «КомМиссия». Также можно будет посетить и галереи, расположенные на территории Винзавода.

В столице будет работать шесть основных площадок: Провиантские склады, Царицыно, выставочный центр «Рабочий и колхозница», «Кусково», «Новый Манеж» и музей-панорама «Бородинская битва», на их территории пройдут концерты и театрализованные представления.

В «Ночь музеев» в столице будут организовано три дополнительных автобусных маршрута. Они обозначены как «Музеи вдоль Садового кольца», «Музеи юго-запада Москвы» и «Музеи-усадьбы Москвы». Интервал движения автобусов будет составлять от 10 до 20 минут в зависимости от маршрута.

Накануне «Ночи музеев» работники культуры получили хорошую новость. 12 мая стало известно о том, что на культуру в этом году из бюджета будет выделено дополнительно 5,5 млрд рублей. Изначально планировалось потратить на этот сектор 82 млрд рублей.

Новость сообщил глава комитета Госдумы РФ по культуре Григорий Ивлиев. Профильный комитет уже поддержал соответствующий законопроект в первом чтении. Согласования поправок в законопроект о бюджете должны быть завершены в конце мая.
Дополнительные средства пойдут на повышение заработной платы работникам культуры — 500 млн рублей. Правда, прибавка к заработной плате намечается не ранее 1 октября этого года. Сейчас средняя оплата труда музейных работников составляет 9-10,8 тысячи рублей, библиотекарей — 10,3-12,5 тысячи рублей, сообщает «Российская газета».

С октября они будут получать 12,4 тысячи и 14.3 тысячи рублей соответственно, уточняет издание. На капитальный ремонт учреждений культуры в этом году будет выделено дополнительно 3,7 млрд рублей. Ремонт сделают в Историческом музее, Петергофе, Абрамцево, Третьяковской галерее и Центре Грабаря, уточняет РИА «Новости». Такая же сумма — 1 млрд рублей — выделена на реконструкцию Большого театра. Это так называемые возвратные деньги — выделенные, но не освоенные ранее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории