16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3248
  • RTS1117.39
14 мая 2011, 16:34

Сбербанк стал владельцем ста процентов акций Спортлото

Лента новостей

Сбербанк прибавил к имевшимся у него 75-ти процентам акций оставшиеся 25 - став полноправным владельцем Спортлото. О сумме сделки не сообщается. О причинах, подтолкнувших Сбербанк к сделке - заместитель председателя комиссии РСПП по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений Дмитрий Слободкин:

"Первый момент - это то, что "Сбербанк" подписали на необходимость оплаты 54 млн долларов за олимпийскую символику. Может быть, "Сбербанк" решил, что если он платит, то он хочет иметь 100%. Второй вариант: у акционеров операторской компании не сложились отношения, и поэтому "Сбербанк" решил забрать полный пакет акций. Может быть, он впоследствии его кому-то предложит. Следующий момент: тот, кто участвовал в этой лотерее на 25% - просто он продал свою долю. Может быть, "Сбербанк" сам посчитал, что проект этот может быть очень перспективным. Хотя, думается, что это вряд ли".

Сбербанк и группа компаний "Русское лото" объявили о создании совместной компании-оператора по проведению всероссийских лотерей в поддержку Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году. Компания будет называться "Лотереи зимних Игр". Член совета директоров "Русского лото" Анатолий Ярошенко заявил, что при грамотном управлении реально повторить успех "Спортлото-80". Тогда доходы составили до 70% бюджета Олимпиады.

Первые билеты лотереи зимних игр начали продаваться в феврале - номиналами от 20 до 100 рублей. За два месяца продаж общие выплаты выигрышей превысили 60 миллионов рублей. самый счастливый - 5 миллионов. Выгодна ли сделка для Сбербанка и когда окупится? Отвечает президент компании Уникум Борис Белоцерковский:

"Если они справятся с оперированием, то это очень выгодная сделка, это очень перспективный актив. Лотерея - это профессиональное занятие. Я не знаю, есть ли в команде "Сбербанка" профессионалы, которые могут правильно ее провести, и у которых есть понимание маркетинговой составляющей этого бизнеса. В длинной перспективе, конечно, это окупится, зависит от того, насколько профессионально управляться эта лотерея".


Текущий объем лотерейного рынка России по итогам прошлого года- 400 миллионов долларов. По словам экспертов, его потенциал может составлять до 6 миллиардов долларов. При этом отечественный лотерейный рынок - один из самых маленьких среди развитых стран. Так, обороты Великобритании оцениваются в 8 миллиардов долларов, Испании - 14 миллиардов, а США - более 30 миллиардов.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории