16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.61 / ₽ 3301
  • RTS1131.37
16 мая 2011, 11:50 ФинансыОбщество

Ирак провалил программу по увеличению нефтедобычи

Лента новостей

Багдад к 2017 году планировал увеличить добычу нефти до 12 млн баррелей в день против нынешних 2,6 млн баррелей

Ирак не сможет реализовать свои планы по четырехкратному увеличению добычи нефти, сообщает The Financial Times со ссылкой на источники. Багдад был намерен увеличить добычу нефти до 12 млн баррелей в день к 2017 году против нынешних 2,6 млн баррелей.

В реализации задуманного Ираку должны были помочь американская ExxonMobil, российский ЛУКОЙЛ, британские BP и Royal Dutch Shell, китайская CNPC, малазийская Petronas и итальянская Eni.

Однако грандиозные планы Багдада столкнулись с низкой пропускной способностью нефтепровода и экспортных терминалов, которые невозможно серьезно расширить в короткие сроки. Источники издания уверены, что в ближайшее время Багдад объявит о снижении планки.

По словам главы ближневосточного подразделения ЛУКОЙЛа Гати аль-Джебури, вполне реальной может оказаться цель по увеличению нефтедобычи до 5-6 млн баррелей в день к 2015 году. Хотя, отмечает Аль-Джебури, и это может быть сложно — все зависит от возможностей инфраструктуры.

Аль-Джебури подчеркнул, что Багдад еще не обсуждал с нефтяными компаниями изменение планов. Однако он ожидает, что снижение объемов добычи должно привести к пролонгации договоров с иностранными нефтяниками.

По данным Международного энергетического агентства, сейчас нефтедобыча в Ираке достигла наивысшей за последние 10 лет отметки в 2,68 млн баррелей в день.

Амбициозная программа Ирака была принята на фоне растущих цен на нефть. К концу этого десятилетия нефтедобыча в Ираке, Казахстане и Бразилии должна была увеличиться настолько, чтобы серьезно опустить цены на нефть. В марте этого года нестабильность на Ближнем Востоке и странах Северной Африки привели к тому, что цены на нефть были крайне волатильны.

По состоянию на 11:17 мск стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent составила 113,11 долларов за баррель, WTI — 98,45 доллара за баррель.

В марте этого года цена на баррель Brent подбиралась к 120 долларам за баррель, а баррель WTI поднимался выше 105 долларов за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории