16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
17 мая 2011, 13:19 ОбществоПолитика

Медведев объяснит детям, что такое «оппозиция»

Лента новостей

«Оппозиция — это та толпа, в которой меньше народа», — говорится в новом разделе на сайте «Президент России — гражданам школьного возраста»

На сайте «Президент России — гражданам школьного возраста», запущенном в 2004 году, появился новый раздел, в котором рассказывается про оппозицию.

Раздел приветствует посетителей сайта определением понятия «оппозиция».

«Нравится ли тебе, когда с тобой не соглашаются? Спорят, возражают, противоречат? Конечно, не нравится. Тех, кто с кем-нибудь не согласен, имеет другое, противоположное мнение, называют оппозицией», — отмечается на сайте.

В новом разделе пользователи могут также узнать, откуда пришло слово «оппозиция». Помимо того, что это слово старинное и пришло к нам из латинского языка, в этом разделе наглядно демонстрируют, что из себя представляет оппозиция.

«Представь себе две толпы, которые стоят напротив друг друга и о чем-то спорят. Так вот, оппозиция — это та толпа, в которой меньше народа. Оппозицией обычно называется меньшинство, не согласное с мнением большинства», — говорится в подразделе.

Отдельный подраздел посвящен понятию «политической оппозиции». На вопрос: «Казалось бы, зачем государственной власти те, кто с ней не соглашается?» авторы раздела отвечают: «На самом деле в здоровом демократическом государстве те, кто не согласен с государственной политикой, не только не мешают государственной власти работать, а, наоборот — помогают. Потому что в демократическом государстве государственная власть устроена так, что даже ее противники приносят государству пользу».

В разделе также есть подразделы «Кого больше?», «Сторонники и противники». В подразделе «Неправильные решения» особо подчеркивается значение оппозиции.

«В демократическом государстве любой государственный чиновник всегда помнит, что если он, даже нечаянно, примет неправильное, вредное для государства решение, это не удастся скрыть. Оппозиция обязательно расскажет об этом в независимых газетах, по радио, телевидению, в Интернете. Так голос оппозиции помогает власти чувствовать свою ответственность перед гражданами», — отмечается в подразделе.

Как отмечает РИА «Новости», одним из авторов раздела «Оппозиция» явился детский писатель Григорий Остер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории