16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
17 мая 2011, 20:21 Компании

Россия с 2012 года обнулит НДПИ на ямальский газ

Лента новостей

С 1 января 2012 года для газа, добываемого на Ямале и используемого при производстве СПГ, будет установлена нулевая ставка НДПИ, сообщил Путин

UPDATE 20:21

Власти РФ с 1 января 2012 года обнулят ставку налога на добычу полезных ископаемых для газа, добываемого на Ямале и используемого при производстве сжиженного природного газа (СПГ), сообщает РИА «Новости».

«С 1 января 2012 года для газа, добываемого на Ямале и используемого при производстве сжиженного природного газа, будет установлена нулевая ставка НДПИ», — сказал Путин.

Между тем Министерство финансов России предлагает с 2012 года дифференцировать НДПИ на газ, более чем вдвое повысив этот налог для компаний - владельцев газовой инфраструктуры, заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов во вторник журналистам.

«Мы пошли по пути дифференциации НДПИ для тех компаний, которые обладают трубой, и для тех, кто не владеет трубой. Для тех, кто имеет доступ к трубе и получает экспортные доходы, а они значительно больше, чем получают на внутреннем рынке, мы предполагаем, что ставка может быть в два с небольшим раза больше, чем для остальных компаний, независимых», — сказал Шаталов.

Меры Минфина могут оказать влияние на развитие проекта по производству сжиженного газа на Ямале. Проект по производству сжиженного природного газа на Ямале предусматривает создание завода по производству СПГ мощностью 15 млн тонн в год. Пуск первой очереди завода СПГ планируется в 2016 году.

Основой производства станет газоконденсат с Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные запасы данного месторождения составляют 418 млрд кубометров газа и 15 млн тонн конденсата.

Разработкой месторождения занимается крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК. При этом 20% акций проекта планирует купить французская компания Total.

Рекомендуем:

  • Фотоистории