16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
18 мая 2011, 11:20 ОбществоПроисшествия

20% европейцев не против взяток ради карьеры

Лента новостей

На подкуп ради бизнеса больше всего готовы россияне и греки

Около одной пятой служащих крупных европейских компаний не считают зазорным давать взятки ради продвижения по службе, следует из результатов опроса, проведенного Ernst & Young.

По мнению социологов, более всего склонны подкупать коллег работники из России и Греции. Греция также возглавила список стран, в которых сотрудники компаний готовы дарить начальникам дорогие подарки.

Многие из служащих крупных компаний готовы пойти на ложь для того, чтобы обеспечить собственное крепкое положение. Около 50% опрошенных сотрудников заявили, что в ближайшее время поток ложных сообщений внутри крупных корпораций может увеличиться. А четверть сотрудников не верят в то, что их начальство следует этическим нормам.

По мнению респондентов, основной причиной увеличения доли недостоверной информации во внутрикорпоративных сообщениях стала вторая волна мирового экономического кризиса, которая нанесла серьезный удар по финансовым показателям многих корпораций. При этом около половины участников опроса считают, что распоряжения о подделке ключевых показателей рождаются в офисах топ-менеджеров крупных компаний.

Две трети опрошенных рассказали, что в их стране коррупция является распространенным явлением. По мнению 40% респондентов, с развитием экономического кризиса ситуация со взяточничеством стала только хуже. 53% полагают, что коррупция стала такой всеобъемлющей, что побороть ее нельзя.

В целом работники корпораций считают, что государство должно вести борьбу со злоупотреблениями внутри крупных фирм, отмечают в Ernst & Young.

Опрос проводился зимой 2011 года во всех европейских странах. В нем приняли участие более 2 200 человек из компаний, число работников в которых превышает 500 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории