16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 мая 2011, 15:31
Гершон Смоленский

Гершон Смоленский

Проблема «принципал-агент»

Проблема «принципал-агент» в бытность моего MBA называлась «менеджерская дилемма» и преподавалась как существование у менеджера дилеммы касательно приоритезации собственных интересов и интересов компании. В российских реалиях эта концепция носит название проблемы «принципал-агент», так как зачастую у менеджера даже не возникает дилеммы касательно бесспорного приоритета собственных интересов

В Библии есть интересное правило, разрешающее наемному работнику есть плоды своего труда прямо в поле, и это помимо оплаты по итогам проделанной работы. Например, работник может есть яблоки, которые его наняли собирать. На эту тему есть более глубокое рассуждение, которое, если в двух словах, сводится к тому, что человек в этом мире имеет право получать удовольствие от плодов своего труда, несмотря на то, что вся работа делается за награду в будущем мире.

Крайности

Само существования конфликта интересов принципала и агента — такая же норма, как наличие бактерий в организме. Но одно дело, когда конфликт интересов возникает «иногда», и другое — когда это перерастает в хроническое состояние и становится диагнозом. Вторая крайность — это когда вместо «пары яблок» работник пускает на пиломатериалы половину яблоневой рощи. Попробуем применить теорию на практике, проанализировав сегодняшний радиоэфир.

По дороге на работу слышал по радио три интересные новости. Первая — про уличение проверяющих органов в сговоре с банками, занимающимися выводом капитала из страны. Вторая — про готовящееся IPO аэропорта Домодедово. И третья про тест драйв Георгием Хачатуровым нового MercedesB-class с двигателем на водороде в Подмосковье.

Тренды

«Ох и трудно сейчас жить честным людям!» — пожаловался Раневской один видный товарищ. — «Ну а вам-то что?» — спросила актриса.

Сегодня большая доля доходов от продажи энергоресурсов оседает на зарубежных счетах наших «видных» сограждан. Относительно легко преодолевая барьеры валютного контроля, средства утекают из страны вместо того, чтобы быть реинвестированными в реальный (ну или хотя бы в инновационный) сектор экономики. Интернет-технологии позволяют, как в случае новости о коррупционерах из управления «К» сегодня в эфире, так и в недавнем случае с водителем главы МЧС, оперативно предавать гласности любые неправомочные действия госслужащих. Мы стоим у истоков нового витка «гласности», а Ассанж, Навальный, «синие ведерки», и простые блогеры — новые герои этой «перестройки». С помощью новых технологий существует все более реальная вероятность в итоге победить коррупцию в том смысле, что ситуация перестанет усугубляться, а к хроническим коррупционерам начнут неотложно отправлять доктора ©.

Менеджмент и акционер аэропорта Домодедово готовят IPO в Лондоне, в том числе и с целью заручиться поддержкой западных инвесторов и вывести все возможные претензии со стороны властей в правовое поле зарубежных юрисдикций. Как в случае с Домодедово, так и в случае с ТНК-BP, наемные менеджеры и чиновники пытались «спилить пол рощи на пиломатериалы». ТНК-BPи Домодедово — одни из самых эффективных крупных, частных компаний в РФ, и то, что в обоих случаях попытка ущемить их интересы встретила сопротивление, очень радует!

Долгожданная массовая коммерциализация экологических энергетических технологий не за горами. Напротив! Первая машина на водородном топливе, предполагаемая для коммерческой сборки, хотя и ограниченным тиражом, уже на тест драйве в Москве. Не секрет, что серьезные препоны в развитие энергоэффективных технологий, особенно в США, создает так называемое «нефтяное лобби». Вектор интересов менеджмента нефтяных компаний хотя и не диаметрально противоположен, но все же не соответствует долгосрочным интересам собственников, — нефть не бесконечна.

Долгосрочные инвестиции

Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ и СНГ, продолжается вторую неделю подряд. По данным отEmergingPortfolioFundResearch, с 12 до 18 мая из страны вывели 353 млн долларов. Это максимальный отток из фондов с 2006 года. Неделей раньше, с 5 по 11 мая, портфельные инвесторы вывели 71 млн долларов. Всего по итогам первого квартала из российской экономики ушло 21,3 млрд долларов, что на 6,3 млрд долларов показателя первого квартала 2010 года. Это в первую очередь свидетельствует о неблагоприятной оценке инвестиционного климата России.

Я надеюсь, что у инвесторов появятся новые идеи драйверов на российском рынке, кроме спекуляций на сырьевую тему. Если смотреть на перспективу, то ускорение темпов массовой коммерциализации автомобилей с гибридными и альтернативными силовыми установками, может существенно повлиять на сырьевые цены и соответственно, и на наш рынок. Аналогично, снижение доли коррупционной составляющей в нашей экономике, посредствам публичных разоблачений и отстаивания корпоративных интересов в западных судах является одним из интересных трендов, который может оказать влияние на наш рынок. Как перспектива снижения цен на нефть, так и дисконт, с которым будет проводиться размещение депозитарных расписок (в силу явных политических рисков), свидетельствуют в пользу участия в IPO аэропорта Домодедово.

Рекомендуем:

  • Фотоистории