16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 мая 2011, 20:20 ФинансыЦБВалютаБанки, вклады и кредитыПраво

Из России в прошлом году утекло 75,9 млрд долларов

Лента новостей

Незаконный вывоз капитала из России по итогам 2010 года составил 37,6 млрд долларов. Секретарь КТС Сергей Глазьев предлагает установить барьеры на пути денег. Эксперты говорят, что надо создавать условия для бизнеса в РФ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Объем чистого оттока капитала из России в прошлом году Центробанк назвал еще в январе 2011 года: он составил 38,3 млрд долларов. Это почти в полтора раза больше официального прогноза ЦБ относительно накопленного за год оттока капитала. Но, как оказалось, был еще и «грязный» отток.

О сумме незаконного вывоза капитала и способах пресечения утечки говорится в докладе ответственного секретаря комиссии Таможенного союза (КТС) Сергея Глазьева, который был представлен на последнем Межгоссовете ЕврАзЭС на уровне глав правительств.

Как говорится в докладе, по статье платежного баланса «Чистые ошибки и пропуски» было вывезено 8 млрд долларов, по статье «Своевременно не полученная экспортная выручка» — 15,7 млрд долларов, по статье «Переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами» — 13,9 млрд долларов. Итого — 37, 6 млрд долларов. В общей сложности, то есть с учетом чистого оттока, — 75,9 млрд долларов.

«У меня нет документов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть названную Глазьевым цифру, но в целом я считаю, что она правдоподобна, — говорит независимый аналитик Дмитрий Сусанов. — Можно как угодно относиться к политическим взглядам Сергея Глазьева, но экономист он неплохой, и большинство озвучиваемых им идей — здравые».

Ответственный секретарь КТС предлагает принять ряд мер по пресечению незаконного — под видом своевременно не полученной экспортной выручки и непогашенных импортных авансов — вывоза капитала. В частности, по его мнению, необходимо ввести порядок уплаты НДС импортерами, осуществляющими предоплату поставок товаров и услуг нерезидентами, в момент осуществления платежа — например, путем банковского перевода.

«Идея правильная, но работать она не будет, так как об идее платить НДС вперед, в момент оплаты товара или услуги, а не по факту ее поставки, говорят давно, даже вводить такой порядок пробовали — не получилось, так как прохождение грузов через таможню просто встало в определенный момент. Почему? Да потому что под реализацию идей другие ветви нашего товарооборота в стране не приспособлены», — отмечает Дмитрий Сусанов.

Глазьев предлагает унифицировать в Таможенном союзе перечень документов и сроков возмещения НДС, определения налоговой базы для уплаты НДС; упразднить налоговые преференции и льготы, стимулирующие вывоз капитала.

Управляющий директор УК ФГ БКС Владимир Солодухин считает, что предложения Глазьева — это его традиционный курс, «в красно-коричневом стиле держать и не пущать». «Надо сначала приучить людей ничего не прятать от Родины, а потом уже действовать коммунистическими методами. После очередного провала либерализации, предложение из серии «закрутить гайки и всех посадить в тюрьму» выглядит очень логично, но, если люди не хотят в этой стране держать свои деньги, то они найдут способ их вывести. Нужно здесь создавать благоприятные условия для бизнеса», — говорит Солодухин.

Дмитрий Сусанов считает: чтобы капитал не выводили из страны, государство должно проявить свою политическую волю, как это сделало в своей время правительство США: «Сколько бы мы ни говорили о том, что воровать нехорошо, пока на деле все, кто воруют, не получат по рукам, все рассуждения про аморальность вывода капитала из страны, беспочвенны. Введи один заградительный барьер — ту же появятся три способа его обойти», — говорит эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории