16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 мая 2011, 21:16 ЦБФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк выпустит свои ADR в Лондон и Франкфурт

Лента новостей

Сбербанк подал заявку в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) на разрешение разместить за рубежом свои обыкновенные акции в размере 25% в форме депозитарных расписок. ADR банка будут обращаться в Лондоне и Франкфурте

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

О подаче заявки в Федеральную службу по финансовым рынкам на разрешение разместить за рубежом 25% своих обыкновенных акций в форме депозитарных расписок сообщила 25 мая пресс-служба Сбербанка.

В планы банка входит размещение 5 млрд 396 млн 737 тысяч бумаг. Банком–депозитарием выбран Bank of New York Mellon. В числе бирж, на которых планируется обращений расписок на акции Сбербанка, названы Лондонская и Франкфуртская.

«Размещение американских депозитарных расписок — ADR Сбербанка позволит вывести его обыкновенные акции на новые рынки сбыта и увеличить их ликвидность, что позитивно скажется на их цене», — говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Задача выпуска ADR — «расторговать бумагу», то есть повысить к ней внимание западных инвесторов, отмечает начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. Депозитарные расписки выпускаются банком на тот пакет акций, который уже обращается на российском рынке, поясняет эксперт, просто эти акции депонируются в банке–депозитарии, то есть временно изымаются из обращения на российском рынке. Далее акции служат обеспечением для выпускаемых расписок, но выпуск расписок не уменьшает ликвидность российского рынка акций, так как ADR могут мигрировать с западного рынка на российский — в форме акций.

Аналитик ИК UFS Investment Company Илья Балакирев говорит, что в большинстве случаев размещение ADR повышает ликвидность акций и прозрачность компании для миноритариев, позволяет привлечь более широкие круги инвесторов — в целом это способствует росту капитализации компании – эмитента. Поэтому размещение ADR рынком воспринимается позитивно, констатирует эксперт.

«По сравнению с близкими аналогами и крупнейшими западными банками Сбербанк торгуется с небольшим дисконтом, а по динамике финансовых показателей смотрится выигрышнее», — считает Балакирев.

Он уверен, что расписки Сбербанка найдут спрос со стороны западных инвесторов, что ценно для котировок, так как игроки на российских площадках несколько «устали» от роста крупнейшего российского банка.

Банк России является крупнейшим акционером Сбербанка с долей в 57,58% уставного капитала. Согласно программе приватизации на 2011-2013 годы, ЦБ должен продать 7,58% из принадлежащих ему акций. Общая капитализация Сбербанка на сегодня — 76 млрд долларов.

Программа размещения ADR Сбербанка приурочена к приватизации 10,3% пакета обыкновенных акций Сбербанка, принадлежащих ЦБ. Эксперт указывает, что у ЦБ 60,3% обыкновенных акций (это соответствует 57,6- процентной доле регулятора в уставном капитале Сбербанка). Рыночная стоимость этого пакета, по словам аналитика, составляет 7,4 млрд долларов.

Сбербанк сегодня, 25 мая, направит предложение (Request for Proposal, заявка на коммерческое предложение) 15-16 потенциальным организаторам сделки по приватизации 7,58% банка, сообщила зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Предложение получит в том числе инвесткомпания «Тройка Диалог», уточнила она.

«Надеюсь, что «Тройка Диалог» будет в этом процессе, но окончательное решение будет принимать Центральный банк», — заявила Златкис на пресс-конференции в РИА «Новости» в среду. И хотя, последнее слово останется за ЦБ, он будет принимать решение о выборе банка-организатора с подачи агента. «То есть с нашей подачи», — уверена зампред Сбербанка.

«Что касается продажи обозначенных 7,58% минус одна акция, то государство и менеджмент заинтересованы в том, чтобы разместиться как можно дороже, и приложат все усилия для того, чтобы обеспечить благоприятный новостной фон по бумаге», — считает Илья Балакирев. По его мнению, размещение ADR может произойти в ближайшие два-три месяца, чтобы расписки смогли поучаствовать в традиционном осеннем «оживлении» на финансовых рынках и задать тем самым высокий ориентир для планируемого размещения. «Близкие сроки упоминал и Герман Греф», — вспоминает аналитик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории