16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 13:57 ОбществоПраво

Навальный подал в суд на СКР

Лента новостей

Навальный утверждает, что не может получить постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела

Блогер Алексей Навальный подал в Басманный суд Москвы иск к Следственному комитету России.

Адвокат написал в блоге, что до сегодняшнего момента не может получить постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела.

В начале мая представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что против Навального возбуждено дело. Он подозревается в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием во время пребывания на посту советника губернатора Кировской области.

Блогер утверждает, что узнал о возбуждении в отношении него дела из СМИ. 12 мая адвокат Навального письменно затребовала копию постановления о возбуждении дела, однако ответа не последовало, отмечает он.

«Ситуация очень странная. Я просто не могу получить постановление о возбуждении дела в отношении меня же. Ну я и подал на СК в суд», — написал Навальный в ЖЖ.

Накануне блогер все же получил письмо из Следственного комитета. Отсканированную копию документа Навальный приводит в записи. В нем говорится, что в отношении Навального возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Документ датирован 10 мая 2011 года и подписан следователем по особо важным делам Миниахметовым. Само письмо, судя по почтовому штемпелю, было отправлено 17 мая, а получено адресатом 25 мая.

Адвокат Навального все же подала жалобу в Басманный районный суд Москвы. В жалобе указывается, что при возбуждении уголовного дела «руководитель следственного органа, следователь, дознаватель» обязаны незамедлительно уведомить о принятом решении лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело».

Кроме того, адвокат указывает, что «подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела». По словам юриста, полученная им бумага не является постановлением.

В жалобе адвокат просит «признать незаконными вышеперечисленные действия (бездействие) следствия, нарушившие конституционные права А.А.Навального и затруднившие его доступ к правосудию», обязать СКР устранить нарушения и внести частное определение в адрес ведомства.

Корреспондентам BFM.ru пока не удалось получить оперативный комментарий в СКР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории