16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 17:41

«Роснефть» торопится с поиском иностранного партнера

Лента новостей

Исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер провел переговоры с вице-премьером Игорем Сечиным. В качестве претендентов на совместную разведку в Арктике и на Черном море «Роснефть» также рассматривает Exxon Mobil и Shevron

Фото: AP
Фото: AP

После срыва стратегической сделки по обмену акциями с британской нефтяной компанией BP «Роснефть» начала активные переговоры с другими потенциальными зарубежными партнерами. Во вторник, 24 мая, исполнительный директор нефтяной компании Royal Dutch Shell Питер Возер встретился с российским вице-премьером и председателем совета директоров госкомпании «Роснефть» Игорем Сечиным, сообщает газета The Financial Times.

Вопросы, которые обсуждали Сечин и глава Shell, — прежде всего, перспективы совместной разведки в Арктике и Черном море, а также возможное сотрудничество за пределами России, пишет FT. На встрече присутствовал также исполнительный директор «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Участие Shell в дальневосточных проектах «Сахалин-2» и «Сахалин-3» также стало предметом для обсуждения. Обмен акциями Shell и «Роснефти» не обсуждается, отмечает источник FT.

Нидерландско-британская нефтяная компания подписывала «стратегическое соглашение» с «Роснефтью» еще в 2007 году. С тех пор у Shell с «Роснефтью» пока не было начато совместных проектов, однако у Royal Dutch Shell есть другие российские партнеры: «Салым Петролеум Девелопмент», 50% в которой принадлежит Sibir Energy, контролируемой «Газпром нефтью». В числе направлений сотрудничества Shell и Sibir Energy в рамках этого СП — разработка Салымской группы месторождений и разработка месторождений на шельфе острова Сахалин в рамках проекта «Сахалин-2» совместно с «Газпромом», Mitsui и Mitsubishi.

«Shell, несмотря на некоторые сильные удары по проекту «Сахалин-2», по-прежнему склоняется к России, так что в таком альянсе [с «Роснефтью»] нет ничего удивительного», — отмечают аналитики Citi.

Напомним, в 2006 году Генпрокуратура и Росприроднадзор озвучивали претензии к экологической экспертизе по «Сахалину-2», в то время как Shell, владевшая тогда 55% в проекте, вела переговоры о передаче блокирующего пакета «Газпрому». Сейчас у Shell в проекте «Сахалин-2» доля в 27,5%.

В начале 2011 года Royal Dutch Shell снова заявила о возможности сотрудничества с российской государственной нефтяной компанией. «Партнерство с государственными нефтяными компаниями — часть нашей бизнес-модели. Это интересно, мы развиваем это направление и мы счастливы иметь такие отношения», — заявлял Питер Возер на экономическом форуме в Давосе на следующий день после того, как главы «Роснефти» и британской ВР подписали там рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Поле того, как сделка «Роснефти» с BP, одобренная российским премьером Владимиром Путиным, а также его замами Игорем Сечиным и Игорем Шуваловым, неделю назад была остановлена, в числе кандидатов на место BP уже назывались несколько крупных компаний.

Так, по данным источника агентства Bloomberg, «Роснефть» собирается обсудить проекты с японским Агентством по природным ресурсам и энергетике — всего 11 лицензий на нефтегазовые месторождения в восточной Сибири и три около Магадана. Встреча должна состояться сегодня, 26 мая. Японские компании могут получить 49% в совместных проектах при полном финансировании разведки, говорят источники, знакомые с ходом переговоров. По итогам встречи российская компания может подписать с японской стороной протокол о намерениях. Японию может интересовать участие в строительстве трубопровода от НПЗ «Роснефти» в Комсомольске-на-Амуре до порта Де-Кастри на тихоокеанском побережье.

Среди других зарубежных претендентов на стратегическую дружбу с «Роснефтью» — Exxon Mobil и Shevron. «Тем более что «Роснефть» не так давно подписала стратегическое сотрудничество с Exxon Mobil по разработке месторождений Черного моря, и эта компания, может быть, — один из главных претендентов и на арктический шельф, — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Полещук. — Я думаю, что «Роснефть» отдаст предпочтения именно тому партнеру, который согласится на обмен акциями».

Кроме того, есть еще другие вопросы по сделке — о долях участия и объемах инвестиций: «Потому что арктический шельф — это достаточно рискованный регион, не факт, что там есть крупные нефтеносные месторождения. И, возможно, Exxon Mobil и Shevron просто не согласятся вкладывать в заявленный объем инвестиций. В сделке с BP шел разговор об изначальных инвестициях примерно от 2 млрд долларов именно в разведку, причем эти деньги должны быть вложены со стороны партнера», — отмечает Полещук.

Рекомендуем:

  • Фотоистории