16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3006
  • RTS1034.05
26 мая 2011, 18:16 КомпанииПраво

США сняли ограничения на деятельность «Росатома» в Америке

Лента новостей

Отныне «Росатом» не должен будет получать в Минторге США специальную лицензию для сотрудничества с американскими компаниями

Министерство торговли США исключило «Росатом» из списка компаний, деятельность которых в США была ограничена и требовала особого лицензирования, сообщает пресс-служба американского ведомства.

Исключение означает для «Росатома» отмену требования получать в Минторге специальную лицензию для сотрудничества с американскими компаниями.

Данное решение было принято бюро промышленности и безопасности Минторга Соединенных Штатов в рамках усиления партнерства между РФ и США.

При этом в списке на данный момент остаются Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина и Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, исключение российской атомной госкорпорации из ограничительного списка компаний демонстрирует партнерские взаимоотношения двух стран в атомной энергетике, передает РИА «Новости».

«Данное решение означает, что устранен рудимент старого времени, потому что давно понятно, что ни в каких ограничительных списках «Росатом» и его предприятия не должны были находиться», — сказал он.

Кириенко сообщил, что вопрос исключения «Росатома» из списка обсуждался в марте во время визита российской атомной делегации в США.

Он добавил, что в начале июня в Россию с визитом приедет министр энергетики США Стивен Чу.

«Росатом» объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли РФ, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и атомный ледокольный флот. По итогам 2010 года чистая прибыль «Росатома» выросла по сравнению с 2009 годом более чем на 50% и превысила 60 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории