16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
26 мая 2011, 18:42 ЦБ

ЦБ собирается повысить процентные ставки и ужесточить подходы к оценке рисков

Лента новостей

Об этом сегодня шла речь на международном банковском конгрессе в Петербурге. Ключевая мера — ужесточение надзора

Об этом сегодня шла речь на международном банковском конгрессе в Петербурге. Выступление главы Центробанка получилось мрачным. Он, например, заявил, что отток капитала из России в январе - апреле этого года — около 30 миллиардов долларов. А инфляционные ожидания остаются высокими — в мае инфляция ожидается около 0,5 процента. Но есть и положительные сдвиги, говорит Сергей Игнатьев:

«Портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению вырос за последние 12 месяцев, то есть с 1 мая прошлого года по 1 мая текущего года, более чем на 17%. Доля просроченной задолженности в общем объеме выданных кредитов населению и предприятиям снижается. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но снижается. Поэтому наш приоритет в проведении денежно-кредитной политики в настоящее время - это снижение инфляции».

Чтобы снизить инфляцию, Центробанк планирует увеличить процентные ставки и повысить нормативы обязательных резервов. Ключевая мера — ужесточение надзора. Многие участники рынка заявили, что это снизит развитие кредитования и рост капитала банковской системы. Вот что заявил на это первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян:

«Банки дико пострадают от того, что мы сейчас вводим повышенные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала. Да, действительно пострадают. Вот, например, «Межпромбанк», если бы нормы действовали, он бы сейчас по достаточности капитала «влетал». Но мы для этого это и делаем, чтобы прекратили эти схемы. Вы говорите, что упадет объем кредитования. Да, упадет. Сколько реально было выдано кредитов в некоторых банках, из тех, которые во время кризиса «легли»? Раз в 5-6 меньше, чем они показывают по балансу».

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, усиление надзора над крупными банками должно быть компенсировано другими привилегиями. Представители ЦБ высказались и о необходимости модернизации банковской системы. Но финансовый сектор пока демонстрирует скромные возможности, говорит исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев:

«По оценке Минфина, мы объем инвестиций в основной капитал должны решать в течение года примерно до 30% ВВП. Банковский сектор на сегодняшний день дает всего лишь 10%, и тому есть целый ряд причин. Первая — конечно, рентабельность самих активов российской экономики — она очень низкая, достигает порядка 7%. Во-вторых, срочность финансирования. Ни для кого не секрет, это наша особенность российской банковской системы».

На банковском конгрессе говорили и о полемике между бывшими собственниками банка Москвы и руководством ВТБ. По мнению главы Центробанка Сергея Игнатьева, этот конфликт негативно влияет на инвестклимат в банковской сфере России.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию