16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.39 / ₽ 2984
  • RTS1035.96
26 мая 2011, 19:21 ОбществоПраво

В московской «Пятерочке» избиты журналисты

Лента новостей

Журналистов трех телеканалов избили в Москве, в магазине «Пятерочка» сети X5 Retail Group. Телеканал РЕН ТВ намерен добиваться возбуждения дела по факту избиения корреспондентов. В X5 заявляют, что те не имели разрешения на съемку

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Съемочные группы «Первого канала», «Пятого канала» и РЕН ТВ, входящих в состав «Национальной медиа -группы» (НМГ) подверглись нападению в магазине «Пятерочка» сети X5 Retail Group. Об этом сообщила в официальном заявлении пресс-служба телеканала РЕН ТВ.

По данным пресс-службы РЕН ТВ, нападение было совершено вечером 25 мая, в магазине по адресу Хорошевское шоссе, дом 25. «Администрация и служба безопасности продуктового супермаркета сети X5 Retail Group стала избивать корреспондентов, обратившихся к ним за комментариями», — говорится в заявлении канала.

Оксана Разумова, официальный представитель компании НМГ рассказала BFM.ru, что оператор РЕН ТВ Владимир Букатка получил тяжелое сотрясение мозга и перелом пальцев ноги со смещением. «Журналисты, получившие повреждения, сейчас находятся на больничном. Наши юристы [РЕН ТВ] уже подготовили обращение в Хорошевскую межрайонную прокуратуру по факту инцидента. Мы хотим добиться как минимум возбуждения дела по факту избиения наших сотрудников», — заявила она.

В пресс-службе РЕН ТВ рассказали, что съемочные группы телеканалов приехали в магазин, чтобы получить комментарий по поводу многочисленных нарушений хранения молочных и детских продуктов питания в «Пятерочке» на Хорошевском шоссе. Журналисты пытались получить информацию от администратора. Руководство магазина отказалось общаться с корреспондентами. Охрана магазина применила силу. Драка была зафиксирована операторами и показана в программе «Экстренный вызов». Запись доступна на youtube. Бригада полиции Хорошевского отдела, приехавшая на место событий, не стала вмешиваться в конфликт, указывают в пресс-службе РЕН ТВ.

Однако в этой истории есть и белые пятна: так, в московском бюро «Пятого канала» BFM.ru заявили, что в «Пятерочке» не было съемочной группы телеканала. А руководитель дирекции общественных связей «Первого канала» Лариса Крымова подтвердила BFM.ru, что в «Пятерочке» была съемочная группа программы «Среда обитания», но рассказала, что «никто из журналистов телеканала не пострадал».

В пресс-службе X5 Retail Group BFM.ru рассказали, что инцидент произошел потому, что журналисты попытались провести съемку без разрешения. «После того, как один из сотрудников пояснил, что необходимы документы, молодые люди стали вести себя крайне агрессивно и провоцировать охрану на физическую расправу, — пояснила BFM.ru руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group Светлана Витковская. — В результате наши сотрудники, нарушив инструкции, вмешались в драку. Мы приносим извинения сотруднику РЕН ТВ и желаем ему скорейшего выздоровления».

Витковская заверила, что нарушившие инструкцию сотрудники магазина будут наказаны — «от выговора до увольнения». Она также добавила, что один из сотрудников магазина также получил травмы, после чего был доставлен в травмпункт.

Несколько позже слова своей сотрудницы подтвердил в интервью BFM.ru директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов: «Компания в любом случае считает, что частичная вина сотрудника в инциденте есть. Надо помнить о том, что покупатель всегда прав. Мы сейчас будем разбираться в том, кто является зачинщиком драки, анализировать записи с камер видеонаблюдения. Все они будут выложены позднее. Виновные сотрудники будут наказаны методами компании. Нам очевидно, что это была провокация. А журналисты пришли за жареными фактами. К сожалению, они их получили».

Михаил Сусов добавил, что журналисты в любом случае получили бы разрешение на съемку, но она проводилась бы в присутствии сотрудников компании в соответствии с правилами X5. Тон рассказал также, что пострадавшие сотрудники X5 подали заявления в правоохранительные органы. Количество пострадавших он не уточнил.

Журналист имеет право требовать соответствующей компенсации за причинение вреда здоровью и имуществу, полагает старший юрист ART DE LEX Ярослав Кулик. «Но для возмещения вреда здоровью нужно будет предоставлять оценку этого вреда. В нашей судебной практике это достаточно сложно, — признает Кулик. — Все мы знаем истории, когда человеческая жизнь оценивается судом не дороже 100-150 тысяч рублей. Миллионные компенсации — это пока единичные случаи. Доказать имущественный вред гораздо легче», — говорит BFM.ru юрист.

В данном случае суду придется еще учитывать и степень вины каждого участника в совершении данного правонарушения, указывает он.

Напомним, что право на свободное получение и распространение информации журналистам гарантировано статьей 47 закона о СМИ.

Ярослав Кулик уточняет, что наряду с этим существует определенное количество положений, регулирующих проведение видео- и фотосъемки. В основном они связаны с необходимостью защиты какой-либо охраняемой законом тайны, например, служебной, коммерческой, врачебной, тайны частной жизни, следствия. Съемка на территории торговых комплексов, банков и других объектах разрешена, но только если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также, если собственник (или его представитель) прямо не возражает. «Но о том, что на съемки на объекте наложены ограничения, собственник помещения должен предупреждать заранее», — подчеркивает Ярослав Кулик.

Свобода в рамках

Случаи запрета на проведение съемок журналистами — не редкость. В марте этого года фотокорреспондент «Новых известий» столкнулся с тем, что ему запретили снимать на улице у торгового комплекса у станции метро «Петровско-Разумовская». Охрана комплекса заявила, что это частная собственность, сообщало издание.

В 2006 году съемочная группа мурманской телекомпании ТВ-21 была задержана при подготовке сюжета о визите в область полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, сообщает «Новый Регион». Инцидент произошел на территории больницы, куда съемочная группа приехала снимать репортаж за несколько часов до визита чиновника. Журналисты, которые были аккредитованы, хотели поговорить с врачами. Однако неизвестный в штатском в ультимативной форме потребовал прекратить съемку. В итоге журналистов отправили в РОВД, а сотрудники правоохранительных органов заявили, что по требованию ФСО весь отснятый материал должен быть стерт.

В 2007 году в Петербурге съемочная бригада телеканала «СТО» снимала репортаж о закрытии участка на Лиговском проспекте при пересечении с Невским. Сотрудники ГИБДД запретили журналистам съемки и повредили камеру, а журналисты были доставлены в отделение милиции. Правда, позже сотрудники ГИБДД — участники инцидента — были уволены из органов.

Согласно последнему рейтингу свободы прессы организации «Репортеры без границ», Россия занимает 140-е место из 178 и находится между Эфиопией и Малайзией. СМИ в России, «как и раньше, находятся под жестким контролем, имеют место факты насилия и давления на журналистов, что остается безнаказанным», — констатировали в организации.

Несколько деятелей кино, преимущественно из окружения Никиты Михалкова, 25 мая обратились с письмом к президенту Медведеву и премьеру Путину, в котором заявили о необходимости создания в России специального наблюдательного совета, который бы контролировал деятельность СМИ. Авторы письма обвиняют СМИ в злоупотреблении свободой информации, что приводит к росту «преступности, алкоголизации, наркомании, педофилии, суицидов, коррупции и прочих социальных пороков», говорится в сообщении. Предложение о создании совета отправлено президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Подписи под документом поставили президент Российского фонда культуры Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев и другие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории