16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
27 мая 2011, 09:30

Атака на рейдеров

Лента новостей

Нотариус может стать обязательным участником акционерных собраний. Такое предложение содержится в поправках к разрабатываемой сейчас новой редакции Гражданского кодекса


Нотариус может стать обязательным участником акционерных собраний. Такое предложение содержится в поправках к разрабатываемой сейчас новой редакции Гражданского кодекса. Однако юристы опасаются, что нововведение может создать проблемы не только рейдерам, но самим собственникам компаний.

Нотариальный надзор. Поправки в гражданский кодекс предполагают обязательное заверение нотариусом состава участников собрания акционеров и всех принимаемых ими решений. Сейчас нотариусов к проведению собраний привлекают по желанию. Идеологи нововведения рассчитывают, что нормативное закрепление такого требования осложнит жизнь рейдерам и облегчит судьям, которые станет проще разбирать корпоративные споры. Это в теории, а на практике могут пострадать и сами акционерные компании. Во-первых, это дополнительные расходы, причем после появления новой статьи в гражданском кодексе, нотариусы наверняка поднимут стоимость данной услуги. Впрочем, деньги не основная проблема. Учитывая, что все годовые собрания, как правило, проводят в один период — весной и в начале лета, компаниям, похоже, придется выстраиваться в очередь для приглашения нотариусов. Акционерных обществ в стране сейчас несопоставимо больше чем поверенных, отмечает представитель Федеральной Нотариальной Палаты Алексей Лацейко:

«На сегодняшний день около 7600 нотариусов в России, и добавление определенной нагрузки наверняка создаст — ну, это в теории - определенные проблемы. Но нотариальное сообщество надеется, что в случае принятия таких поправок, в самое ближайшее время будут добавлены должности нотариусов. Это не составляет труда — издать приказ региональному управлению о добавлении должностей».

Даже если не будет никакого дефицита нотариусов, остается другая проблема - как они смогут контролировать ход акционерных собраний, говорит партнёр юридической фирмы Goltsblat BLP Антон Ситников:

«Если, например, мы возьмем какие-то крупные акционерные общества, такие как «Норильский никель», либо «Газпром», либо сопоставимые с ними компании по числу акционеров, то каким образом нотариус будет фиксировать полномочия лиц, что он будет проверять? Даже счетная комиссия-то с трудом иногда справляется с таким количеством бюллетеней и с таким количеством акционеров, присутствующих на собрании. А в случае введения туда фигуры нотариуса, мне кажется, процедура в значительной степени усложнится».

Разработчики нотариальной новации, видимо, понимая возможные сложности с ее реализацией, оставили лазейку. В поправке говорится, что решения акционерных собраний должны подтверждаться нотариусом либо другим способом. Каким именно сейчас обсуждается, возможно, это будет обязательная аудио или видеозапись собрания.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории