16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
27 мая 2011, 14:42 ФинансыМакроэкономика

Из России уходят даже деньги спекулянтов

Лента новостей

Инвесторы третью неделю подряд выводят деньги из фондов, вкладывающихся в российские акции. С 18 по 25 мая из них утекло 261 млн долларов. Если цены на нефть продолжат падение, оставшиеся 2,3 млрд долларов в ETF под угрозой

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Большая часть закрытых позиций пришлась на биржевые индексные фонды ETF, которые обеспечивали основной приток новых средств в Россию в течение первых месяцев этого года. Вкладчики реагируют на дешевеющее сырье и возросшие риски на мировых рынках. Всего из фондов развивающихся рынков было выведено 1,05 млрд долларов, пишет в аналитических материалах главный стратег «Уралсиб Кэпитал» Крис Уифер со ссылкой на EPFR Global.

С 18 по 25 мая из фондов, вкладывающихся в Россию, утекло 261 млн долларов.

Устойчивость роста в США и Китае под вопросом, а угроза дальнейшего обострения долгового кризиса еврозоны ведут к всё большему неприятию рисков на глобальном рынке, отмечает Уифер. «Однако объем погашений к среде, 1,05 млрд долларов, не столь значителен относительно всех активов под управлением и, скорее, отражается осторожный подход, нежели какое-либо паническое настроение», — успокаивает главный стратег «Уралсиба».

Но у России нет достаточно сильного внутреннего инвестиционного спроса, отмечает Уифер. За последние две недели инвесторы вывели из России 614 млн долларов, из которых 566 млн долларов (92%) были вложены в ETF. «Главная опасность для российского рынка в том, что из 4,4 млрд долларов, вложенных в РФ за первые четыре месяца этого года, 2,9 млрд долларов пошло в фонды ETF, которые ставили на дорогую нефть. Если цены на нефть продолжат падение, оставшиеся на рынке 2,3 млрд долларов в ETF под угрозой», — рассуждает стратег Крис Уифер.

С другой стороны, если котировки Brent вернутся к уровням 120 долларов за баррель и выше, приток денег в индексные фонды снова пойдет и поведет за собой акции нефтяников и рынок в целом, отмечает Уифер.

Крупный вывод инвестиций из России и развивающихся рынков в целом сейчас начал понемногу стихать, отмечает исполнительный директор UBS (Россия) Максим Гулевич. «Например, сейчас даже те фонды, которые были нетто-продавцами недели две назад, начинают выступать как покупатели. Последний месяц не только Россия, но и вообще все рынки провели под давлением макроэкономических проблем и ситуации в Европе, Греции и так далее. Сейчас все более-менее успокаивается, и если ситуация в Греции в ближайший месяц разрешится, у рынка есть все шансы перестать падать, начать консолидироваться и, может быть, даже начать рост, — говорит BFM.ru Гулевич. — В этом случае, если не все, то часть денег, которые были выведены в конце апреля-начале мая, возможно, придет обратно».

Однако, помимо нефтяных котировок, в России сохраняется второй фактор неопределенности для инвесторов — перспективы президентских выборов в 2012 году. «Намеки Путина, что он может баллотироваться в президенты, вызвали некоторую нервозность среди инвесторов, это плохо просчитываемое событие, — заявил Bloomberg управляющий Сергей Дергачев из Union Investment. — Этот фактор риска еще не полностью заложен в спреды».

В прошлом году чистый отток капитала составил 38,3 млрд долларов, кроме того, незаконно было вывезено 37,6 млрд долларов. В общей сложности из России в 2010 году ушло 75,9 млрд долларов. В январе-апреле этого года чистый отток капитала из России составил уже около 30 млрд долларов. Глава Центробанка Сергей Игнатьев считает этот процесс «странным» и «затянувшимся».

Между тем, еще в начале 2010 года в ЦБ заявляли, что у России в 2011 году больше шансов получить приток капитала, чем отток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории