16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1038.08
27 мая 2011, 20:54 АвтоПраво

Через неделю техосмотр заморозят на год

Лента новостей

4 июня вступает в силу постановление правительства, вводящее на один год мораторий на техосмотр автомобилей. Но в европейские страны российских автотуристов с просроченным талоном не впустят

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Постановление о введении моратория опубликовано в «Российской газете», 24 мая его подписал глава правительства Владимир Путин. Согласно документу, действие талона ТО, истекающее в 2011 году, продлевается на 12 месяцев. Под мораторий попадают легковые авто, прицепы и полуприцепы массой не более 3,5 тонны и мотоциклы. Проведение техосмотра новых машин (до 1 года) осуществляется без техдиагнострирования при их первичной регистрации в ГИБДД. Достаточно будет просто представить автомобиль госинспектору.

Таким образом, автомобилисты, которые только собирались пройти техосмотр в этом году, могут этого не делать. Однако это не касается владельцев, которые используют свои автомобили для коммерческих перевозок или другой предпринимательской деятельности.

О необходимости навести порядок с прохождением техосмотра ранее заявил Дмитрий Медведев. Он поручил подготовить предложения об упрощении процедуры, либо полной отмене самого осмотра.

Напомним, в последнее время в Москве, как, впрочем, и в некоторых других городах, на пунктах техосмотра выстроились огромные очереди. Это произошло после того, как в рамках борьбы с коррупцией на пунктах ТО были установлены видеокамеры, что существенно затрудняло получение талона без осмотра. В итоге, стоимость «нелегального» прохождения ТО выросла в разы и автомобилисты предпочли проходить его легально. Хотя прежде, согласно опросам, более половины российских автовладельцев не утруждали себя поездками на пункты осмотра, а просто покупали талон.

Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает 12-месячный мораторий положительной новостью. «Сам мораторий введен не для того, чтобы перестроить ГИБДД, а чтобы организовать систему учета автомобилей на вторичном рынке и создать единую базу данных, о чем говорит президент. Хотелось бы добавить, что подобный мораторий действует на Украине, в Грузии. 13 штатов США хотят отказаться от проведения техосмотра в том виде, в котором он существует. Уже 21 век, и смысла в этих талончиках нет никакого. Автомобиль должен пройти техосмотр для того, чтобы его владельцу указали на имеющиеся технические недостатки машины».

После вступления в силу постановления пункты техосмотра в течение года будут разгружены более чем вдвое, подсчитали в «Российской газете». В России работает более 2,5 тысячи пунктов техосмотра, а по самым скромным подсчетам, машин, которые получили годовую отсрочку в техосмотре, более 60%.

Сергей Смирнов, юрист журнала «За рулем», уточнил BFM.ru, что постановление распространяется на те транспортные средства, которые проходили бы техосмотр в июне по графику, до вступления в силу постановления. «Срок действия талона ограничен не конкретной датой, а месяцем. Поэтому те, кто в июне должны проходить очередной техосмотр, попадают в число счастливчиков, освобожденных еще на год от этой процедуры», — пояснил юрист.

О том, какой будет новая схема прохождения ТО, пока не известно. 5 мая председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев после рабочего совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова заявил, что до 13 мая пройдут дополнительные консультации по законопроекту «Об обязательном техническом осмотре в РФ». Такие консультации проводились представителями правительства, государственно-правового управления президента и Госдумы. Документ в Госдуму пока не внесен. Но на прошлой неделе Сергей Шишкарев заявлял, что новый порядок прохождения ТО вступит в силу уже в 2012 году.

Пока предполагается, что техосмотр будет «выведен из-под полиции», а сама процедура совмещена с заключением договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Страховщикам есть за что бороться, а полиции есть что терять. «Здесь очень серьезная сумма, за которую будут бороться», — уверен эксперт.

Есть что терять и владельцам пунктов техосмотра. Теперь в течение года они не будут оказывать услуги, то есть у них пропадет основной вид заработка. «Частных компаний в этом бизнесе мало, в основном такие центры работают при ГИБДД, — указывает Канаев. — Средняя оценка [объема этого бизнеса] — 1 млрд долларов. Максимум — 40-45 млрд рублей. ГИБДД не пускает туда случайных людей».

На что еще стоит обратить внимание автовладельцам? После введения послаблений российское законодательство в сфере прохождения техосмотра в итоге стало противоречить международному. Теперь если вы собираетесь за границу на автомобиле, вам все же придется пройти техосмотр, даже если в России вы на год от этого освобождены. С просроченным талоном о техническом осмотре машину не пропустят через европейскую границу. Заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин сообщил, что автовладельцам, выезжающим за границу, ГИБДД выдаст новые талоны взамен формально просроченных. «Им [автовладельцам] при необходимости выдадут дубликаты талонов о прохождении техосмотра, в которых будет указан срок представления транспортных средств на ГТО в соответствующем месяце 2012 года», — уточнил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории