16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
27 мая 2011, 15:12 ПравоПолитика

МИД РФ: гарантии России и США по ПРО не зафиксированы

Лента новостей

При этом, по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, страны достигли прогресса в диалоге на эту тему

Россия и США не зафиксировали документально предоставление юридически обязывающих гарантий о взаимной ненаправленности
противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает РИА «Новости».

«Прогресс с точки зрения какого-то документального оформления того, что достигнуто в этой области, пока не зафиксирован, но прогресс содержательный, безусловно, есть», — сказал он.

По словам Рябкова, Москва готова проявить гибкость при сотрудничестве с США по ПРО при наличии юридически обязывающих гарантий взаимной ненаправленности.

«Но все это практическое сотрудничество должно основываться на прочном и понятном фундаменте, не на обещаниях, что создается что-то, что не будет направлено против вас, а на документальной, обязывающей основе. Мы не можем свою безопасность основывать на обещаниях», — сказал замглавы российского МИДа.

Рябков отметил, что в ходе прошедшей встречи президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы тема юридически обязывающих гарантий ненаправленности будущей системы против стратегических ядерных сил России поднималась с российской стороны в развернутой форме.

«Сейчас в столь важном вопросе нам нужна ясность, если ясность будет достигнута, тогда возможно очень многое в плане сотрудничества, в плане достижения конкретных результатов», — подчеркнул дипломат.

Замглавы МИД заключил, что РФ ведет постоянный диалог на эту тему с американской стороной, а также по линии Совета Россия-НАТО.

16 мая Рябков заявлял, что дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе может привести к выходу России из договора СНВ-3.

Замначальника Генштаба РФ Андрей Третьяк отмечал позднее, что после 2015 года может возникнуть реальная возможность поражения стратегических ядерных сил России средствами ПРО США в Европе.

26 мая президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не исключает решения проблемы ПРО между Россией и США лишь в 2020 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории