16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.01 / ₽ 3069
  • RTS1039.44
27 мая 2011, 15:37 ОбществоБанки, вклады и кредиты

Россияне стали чаще жаловаться на унижения коллекторов

Лента новостей

Роспотребнадзор сообщает, что коллекторские агентства начали атаковать по телефону родственников должников

Россияне все чаще жалуются на действия коллекторских агентств, занимающихся возвратом долгов. Их методы работы «определяют в первую очередь различные формы унижения человеческого достоинства, угрозы и запугивание», говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом характер поступающих в ведомство материалов очевидно свидетельствует о том, что арсенал коллекторских приемов обработки «проблемных должников» постоянно расширяется, отмечают в ведомстве. «Если раньше основной формой работы коллекторов были банальные телефонные звонки с «напоминанием о долге», с завидной частотой поступающие непосредственно самим заемщикам, при том, что многие из них имели объективные причины не считать себя должниками в принципе, то теперь «в порядке вещей» стала телефонная атака коллекторов на родственников (желательно — престарелых), соседей и сослуживцев», — сообщает Роспотребнадзор.

Угрозы произвести опись имущества, лишить родительских прав, привлечь к уголовной ответственности также давно уже стали обычными атрибутами не только устных увещеваний, но и всякого рода письменных предупреждений и уведомлений, подчеркивает ведомство.

В сообщении также говорится, что по-прежнему модным направлением совместной деятельности банков и коллекторских агентств остается практика передачи последним права требования долгов, вдруг неожиданно возникших у граждан после того, как они имели основания полагать, что их кредитные обязательства были полностью исполнены. «Объясняется это тем, что основную часть инкриминируемой «должнику» суммы в первую очередь составляют различные комиссии и/или штрафные санкции, сам факт законности которых пришлось бы подтверждать в суде, не говоря уже о том, что в силу положений статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации у суда имелись бы все основания даже подлежащую уплате неустойку уменьшить, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств», — сообщает Роспотребнадзор.

Все это указывает на то, что коллекторская деятельность нуждается не только и не столько в ее регламентации соответствующими нормами гражданского права, сколько в более пристальном внимании со стороны правоохранительных органов, резюмирует ведомство.

До 1 мая Сбербанк должен был завершить отбор коллекторских агентств. На первом этапе к коллекторам отойдет просроченный портфель кредитов на сумму до 7 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории