16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
27 мая 2011, 16:52 ОбществоФинансы

Березовский связал арест денег с иском к Абрамовичу

Лента новостей

Опальный бизнесмен ничего не знает об аресте 21 млн франков в Швейцарии, но считает это давлением на британский суд

Борис Березовский расценивает распространение сведений об аресте в Швейцарии около 21 млн швейцарских франков на банковских счетах компаний группы Forus как давление на него перед предстоящим разбирательством по иску к Роману Арбамовичу.

«Мне ничего не известно о том, что происходит в Швейцарии, — сказал BFM.ru бизнесмен. — Меня никто не информировал: ни мои адвокаты, никто». При этом Березовский не видит ничего удивительного в том, что Генпрокуратура активизировала деятельность по его российским делам. «Как вы знаете, в октябре будет процесс по моему иску к Абрамовичу, — напомнил бизнесмен. — Абрамович, с моей точки зрения, — это неотъемлемая часть бандитской системы, которая была создана за время президентства Путина».

По мнению Березовского, с приближением судебного разбирательства в Великобритании «давление возрастает по всем фронтам». «Такой вброс информации сам по себе можно расценивать как давление», — сказал он.

Березовский считает прокуратуру «бандитской организацией», которую «воровская российская верхушка использует, чтобы оказать давление на своих оппонентов».

Борис Березовский подал иск к Роману Абрамовичу в Высокий суд Лондона на 2 млрд фунтов стерлингов (3,3 млрд долларов). Он требует, чтобы Абрамович выплатил ему компенсацию за продажу в начале 2000-х годов по цене 21,5% акций «Сибнефти». Хозяин «Челси», в свою очередь, настаивает, что беглый олигарх и его тогдашний бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили, также упомянутый в иске, никогда не были связаны с «Сибнефтью».

В феврале этого года Британский суд дал ход иску Березовского.

В пятницу Генпрокуратура России сообщила, что в Швейцарии арестовано около 21 млн франков, принадлежащих Борису Березовскому. Они находились на банковских счетах компаний группы Forus. По данным Генпрокуратуры России, это сделано в целях обеспечения иска о возмещении ущерба, который в Великобритании предъявила к бизнесмену компания «Аэрофлот» на сумму 100 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории