16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
28 мая 2011, 15:45 ФинансыАвто

Татарстан хочет плавить металл для «КамАЗа» и «Соллерса»

Лента новостей

«Мы крупный потребитель металла, и у нас много металлолома», — сказал глава республики

Глава Татарстана Рустам Минниханов рассказал премьер-министру РФ Владимиру Путину о проекте сталелитейного завода в республике, заявив, что регион мог бы обеспечивать металлом «КамАЗ» и «Соллерс»-«Форд», сообщает пресс-служба правительства РФ.

«Так как мы крупный потребитель металла, и у нас много металлолома, мы планируем и хотим презентовать вам проект сталелитейного завода. Это господин Комаров, который реализовал эти проекты. Я ездил смотреть. Очень хорошие проекты. Мы смогли бы и «КамАЗ» и «Соллерс»-«Форд» обеспечивать металлом с целью поддержки этого проекта. Он тоже проработан, самый современный», — сказал Минниханов.

Он также добавил: «Я был на особой экономической зоне совместно с заместителем министра экономического развития Савельевым. Мы пригласили уже комплектаторов автокомпонентов. 17 зарубежных компаний прибыло, и они с большим интересом этот проект рассматривают. Там надо подписать только соглашение о промсборке. Все остальные договоренности выполнены, и работа идет».

Группа компаний «КамАЗ» является крупнейшей автомобильной корпорацией России. Уставный капитал «КамАЗа» составляет 35,36 млрд рублей. Самые крупные пакеты акций принадлежат государству и коммерческим банкам. В 2010 году компания сократила консолидированный чистый убыток втрое до 2,2 млрд рублей. Что касается другой компании «Соллерс»-«Форд», то она планирует заняться выпуском двигателей, а также организацией штамповочных операций.

Между тем Путин и Минниханова затронули тему сборочного производства грузовиков «Мерседес». Минниханов сообщил, что этот проект идет в рамках развития «КамАЗа». «Это очень перспективный проект на 4,5 тысячи автомобилей. Он работает. И, кроме этого проекта, к февралю мы запустим новый проект — «Кейс Нью Холланд» — это сельскохозяйственные машины, энергонасыщенные трактора и экскаваторы. Этот проект тоже реализуется. И кроме этого швейцарская компания «Бош», — заявил глава Татарстана.

«Зима была очень снежная, она показала, что надо совершенствовать технику, и мы с «КамАЗом» сейчас привлекаем статического партнера, с которым вместе будут производить технику для уборки города от снега. Этот проект тоже реализуется», — добавил он.

Говоря об экономическом развитии региона и результатах I квартала, глава Татарстана сообщил, что в прошлом году республика перешла рубеж «в 1 трлн 44 млрд промышленной продукции». «В этом году тоже неплохо: за четыре месяца — 400 млрд. Идем с ростом свыше 7% — и нефтехимия, и машиностроение», — сказал Минниханов.

При этом он отметил, что прошлый год был сложным в части агропромышленного комплекса, и поблагодарил премьера за меры поддержки, которые были приняты. «Они (меры) дали серьезный результат, мы сумели сохранить поголовье КРС — крупного рогатого скота. Хотя пришлось и к вам обратиться, и республиканский бюджет задействовать. Но самое главное — и личное подворье, и общественное поголовье мы сохранили», — подчеркнул глава республики. Между тем по его данным, весенне-полевые работы в настоящее время практически завершены.

Из крупных проектов за первые три месяца текущего года Минниханов отметил «ТАНЕКО». «Всего сегодня мы освоили уже 200 млрд рублей. Он идет на весь комплекс. Первый комплекс — 150 млрд. Будет еще следующий комплекс. Всего 200 млрд, из них около 16,5 млрд инвестфонд выделил на трубу для подачи нефти и на железную дорогу. Работы выполнены, сегодня труба и железная дорога готовы. Сам комплекс на оправке, сейчас оформляем лицензии, опробовали. В принципе, работа идет, дальше будут технологии, которые будут углублять переработку и довести ее до 97-98%. Мы считаем, что это удастся сделать к 2016 году. В 2013 году мы запускаем гидрокрекинг и дальше продолжаем», — рассказал Минниханов.

Путин также отметил, что в регионе реализуется неплохой проект РЖД — аэровокзальный комплекс, связанный с центром.

«В рамках подготовки Универсиады, Чемпионата мира (по футболу) и вообще развития нашего города по интермодальным перевозкам решение принято. Полным ходом идет подготовка. В целом это позволит за 20 минут от аэропорта доехать до центра города», — сказал в свою очередь глава региона.

Что касается строительства стадиона в регионе, то Минниханов так прокомментировал ситуацию: «Все идет по плану. Игорь Иванович Шувалов провел заседание оргкомитета, мы доложили по всем спортивным объектам: как идет строительство общественного центра — это академия физкультуры, показали водный стадион. Сегодня 1 900 человек работают на футбольном стадионе. Стадион будет достойный — и для Универсиады, и для чемпионата мира».

Говоря о спортивных объектах, он сообщил, что основные объекты завершаются, и только футбольный стадион, и водный стадион останутся на следующий год. «Это связано с тем, что появились новые требования к «чаше». Мы сейчас меняем требования с тем, чтобы синхронное плавание, чемпионат мира по водным видам спорта. Там есть некие изменения, мы согласовали и сейчас работаем в этом направлении, будем стараться — и, конечно же, инфраструктура будет готова», — сказал он.

Минниханов также добавил, что в регионе идет строительство трех станций метро, а также продолжается реализации программы предоставления жилья. «Мы ежегодно где-то 10,5-11 тысяч квартир строим по нашей программе. Это программа нашей социальной ипотеки, мы вам о ней докладывали. Она реализуется. В этом году перед нами задача ввести почти 2 миллиона 400 тысяч квадратных метров. Мы эту задачу решим», — резюмировал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории