16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
28 мая 2011, 17:49 Общество

Матч года

Лента новостей

Сегодня вечером начнется финал футбольной лиги чемпионов. В Лондоне «Манчестер Юнайтед» сыграет с «Барселоной». Шансы в этом противостоянии практически равны, лишь небольшое преимущество эксперты отдают Барселоне.

Сегодня вечером начнется финал футбольной лиги чемпионов. В Лондоне «Манчестер Юнайтед» сыграет с «Барселоной». Шансы в этом противостоянии практически равны, лишь небольшое преимущество эксперты отдают Барселоне.

300 миллионов человек - на такую планетарную аудиторию рассчитывают организаторы трансляции финала лиги чемпионов.
Непосредственно на Уэмбли соберется 90 тысяч болельщиков. В Лондон полетели и многие россияне.

Отечественных бизнесменов особенно интересовали VIP-места на стадионе, говорит управляющий директор компании "Флай экспресс" Вадим Островский: «Очень хорошие условия обзора. Это VIP-ложи. Питание all-inclusive. И самое важное, что входило в эту стоимость это рукопожатие с капитаном победившей команды. Пакеты стоимостью 10 000 фунтов все это включают. На финал Лиги чемпионов как правило ездит очень много людей, но на самом деле на игры английской премьер лиги у нас болельщиков гораздо больше. И англичане ставят визы полугодовые как правило и полугодовые визы позволяют в любой момент купить билеты и съездить на один день в Лондон. Этим пользуется достаточное количество русских болельщиков».

В турагентствах отмечают, что в этом году на финал лиги чемпионов отправилось гораздо больше россиян, чем в прошлом когда главный клубный европейский трофей оспаривали «Интер» и «Бавария». Тем, у кого была британская виза, могли купить футбольный тур еще даже на этой неделе, отмечает гендиректор компании Бон Вояж Тур Олег Белотелов: «Стоимость пакета зависит от количества дней, которые вы хотите провести в Лондоне и, конечно, от билета, потому что билеты есть разные - от дешевых с заворотами до виповских. Минимальный пакет, если допустим, вот у нас люди едут на 2 ночи 3 дня вместе с самолетом примерно около 2000 евро. Почему относительно дорого, потому, что во-первых авиакомпания поднимает тарифы на билеты, которые покупаются на завтра-послезавтра и многих билетов уже просто нет в Лондон. Второе, естественно билеты приходится покупать у так называемых посреднических компаний и они естественно накручивают. Но если это было бы сделано заранее, то можно было бы поехать вплоть 450-500 евро полный пакет на три дня».

Номинальная стоимость обычных билетов на финал была от 150 до 300 фунтов, но их официальная продажа завершилась еще в начале марта. Наплыв болельщиков сегодня ожидается не только в Лондоне, но и в московских спорт-барах. В большинстве из них уже за несколько дней до финала отвечали - все места забронированы. Несмотря на такой ажиотажный спрос, цены не повышались, говорит гендиректор Спорт-бара "Первый Тайм" Валентина: «Нет, ни в коем случае нет. Что цена в будние дни, что в выходные. Не поднимается она у нас».

А вот для участников сегодняшнего противостояния расценки подняли. По данным издания The Sun, в случае победы каждый игрок Барселоны получит премию в 650 тысяч фунтов. У Манчестер Юнайтед боссы поскромнее своим футболистам они пообещали по 350 тысяч.

Финал Лиги чемпионов УЕФА бьет рекорды. Минуту решающей схватки между "Манчестер Юнайтед" и "Барселоной уже оценили в 4 млн евро. Всего, по предварительным расчетам, доходы от победного матча могут составить около 400 млн евро. Правда, почти половина из этой суммы достанется участникам.

Победитель финала получит 126 млн евро. Проигравший - 73 млн. Это на 5 процентов выше, чем в предыдущем году. Эксперты отмечают, что прибыль могла быть и больше. Вот, что заявил в интервью Рейтер директор Центра международного спортивного бизнеса профессор Саймон Чедвик: «Популярность и успех двух таких футбольных клубов, конечно, приносят огромную прибыль. Очевидно, что они привлекают внимание не только миллионов фанатов, но также коммерческих партнеров, СМИ. Думаю, что этот потенциал еще не максимально использован. При грамотном менеджерском подходе можно будет значительно прибавить в росте. Сейчас УЕФА нужно выходить на новые рынки, в том числе в странах Латинской Америки и Азии».

Финальный матч пройдет сегодня на обновлённом лондонском стадионе "Уэмбли". Британская столица планирует заработать на правах хозяйки свыше 50 млн евро за счет денег, которые болельщики потратят на еду, напитки, проживание и развлечения.
По мнению экспертов, для Лондона это также прекрасная возможность улучшить свой спортивный имидж в преддверии летней Олимпиады-2012. Говорит директор турбюро "ВизитБритн" Сэнди Фрост: «Речь ведь не идет только о тех людях, которые специально на этой неделе приехали в британскую столицу, чтобы потратить здесь свои деньги. Сейчас это больше похоже на мировую лихорадку с долгоиграющими последствиями. Сегодня за матчем будут следить миллионы телезрителей, часть из них точно подумает о том, что в один прекрасный день они тоже должны приехать в Лондон и увидеть футбольный матч своими глазами».

В финансовом выигрыше окажутся и футбольные "звёзды" из Барселоны. Они, как выяснила газета "Таймс", сумели избежать выплаты в виде налогов в британскую казну в размере двух млн фунтов стерлингов. Такая сделка между УЕФА и Великобританией стала одним из условий получения "Уэмбли" права на проведение финала Лиги чемпионов.


Дмитрий Веретенников, Юлия Строкова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории