16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 51.00 / ₽ 3035
  • RTS1034.82
28 мая 2011, 20:49 ОбществоАвто

ГИБДД: Мораторий на ТО не означает, что можно ездить без талона

Лента новостей

На такси мораторий не распространяется. Нацепил "шашечки" - будь добр пройти техосмотр

Пункты техосмотра в Москве переходят только на дневной график работы из-за низкой загрузки. Ночные смены, введенные в апреле во время небывалого наплыва посетителей, отменяются.


С понедельника, 30 мая, прием населения для прохождения ТО будет проводиться с 8 утра до 8 вечера. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе столичной Госавтоинспекции. Сами сотрудники ГИБДД готовятся к вступлению в силу новых правил, по которым техосмотр переносится на год.

Госавтоинспекция уже направила в регионы документ, разъясняющий новые требования по ТО. 4 июня вступает в силу постановление правительства о переносе на 12 месяцев срока техосмотра, который истекает в этом году. Но это не означает, что теперь можно будет ездить без талона. Соответствующий пункт прописан в правилах дорожного движения, а их никто не отменял.

Вопрос о том, кто может не проходить в этом году техосмотр, разъяснил Бизнес-ФМ координатор Московского отделения Федерации автовладельцев России Андрей Кондабаров: «В регламенте, который по этому постановлению был принят ГИБДД, прописано, что просто инспектор должен прибавлять 12 месяцев к дате окончания техосмотра, если она заканчивается в этом году. Соответственно, если у вас закончилось в мае, то прибавляете май и до мая следующего года можете ездить спокойно. Единственный вопрос остается по поводу 4 дней в июне. В эти дни не понятно, будут ли они штрафовать. Вот эти 3 дня оказываются вне закона».

Постановление Путина также отменяет техосмотр для новых автомобилей. Как разъяснили в ГИБДД, владельцам таких машин талончик ТО выдадут при регистрации. В разъяснении Госавтоинспекции четко прописано, что годовой мораторий на техосмотр распространяется только на легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн, а также на прицепы, полуприцепы, мотоциклы и мотороллеры. При этом они не должны использоваться для перевозки пассажиров на коммерческой основе. Другими словами, для такси будут действовать прежние правила.

Как сотрудники ГИБДД будут выявлять частных извозчиков, рассуждает юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов: «Те автомобили, которые являются частными - я думаю, по внешним признакам опять таки. Если повесил, то что называется в народе шашечки, да, то значит, инспектор вправе потребовать пройденный техосмотр, если не повесил, значит нет, и это установить практически невозможно».


Между тем, пока остаются неясными некоторые вопросы. К примеру, распространяется ли мораторий на техосмотр на легковушки, принадлежащие коммерческим фирмам, которые используются для перевозки сотрудников.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: