16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 мая 2011, 14:10 Политика

Абхазия после Багапша: У Сухуми и Москвы будет сложный выбор

Лента новостей

После смерти президента республики в Абхазии может разгореться борьба за власть.


Президент Абхазии Сергей Багапш скончался в Москве сегодня рано утром на 63-м году жизни. По официальным сообщениям, причиной смерти стал рак легкого. Несколько дней назад в 83-ей московской больнице ему была сделана операция на правом легком. Медики оценили операцию как успешную.

Однако трое суток назад у Багапша отказали легкие и все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Накануне врачи не смогли вывести Багапша из критического состояния.

Сергей Багапш возглавлял Абхазию 6 лет. Внеочередные выборы главы государства пройдут через три месяца. Пока исполнять обязанности президента будет Александр Анкваб.


СПРАВКА:
Александр Золотинскович Анкваб родился в 52 году в Сухуми. В 74-v окончил Ростовский юридический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 91-v был избран депутатом Верховного Совета Абхазии. В 92-93 годах, когда Абхазия воевала за независимость от Грузии, был министром внутренних дел в правительстве Владислава Ардзинбы. В 94-2000 годах жил в Москве. Вернувшись в Сухуми, он сформировал первое в Абхазии оппозиционное движение "Айтайра". В 2004 году планировал участвовать в президентских выборах, но не смог выставить свою кандидатуру, так как последние пять лет не жил в Абхазии, и выступил в поддержку Сергея Багапша. После избрания последнего президентом с февраля 2005 был премьер-министром республики, а в прошлом году стал вице-президентом Абхазии. На Александра Анкваба было совершено четыре покушения, он несколько раз получал ранения средней тяжести.


Сегодня Совет безопасности Абхазии сегодня соберется на чрезвычайное заседание. Кто станет следующим президентом республики? ОБ этом мы побеседовали с директором Центра политической информации Алексеем Мухиным:


«Очень большие шансы, конечно, имеет вице-президент Александр Анкваб. Другое дело, что ситуация очень сложная. Александр Анкваб, как известно, не пользуется в Москве таким же доверием как Сергей Багапш. Но, тем не менее, это один ключевых политиков региона, и, судя по всему, Москве придется поддержать его.

- Если это будет нынешний вице-президент, Александр Анкваб, то как изменятся отношения с Москвой? Могут ли они измениться?

- Вы знаете, они будут гораздо более сложными, потому что, я напомню, Сергей Багапш, когда избирался президентом, все-таки, представлялся оппозиционным промосковскому кандидату. А Хаджимба был, все-таки, кандидатом, на которого поставила Москва, и делала это довольно открыто и откровенно. Абхазию наводнили плакаты, где В.Путин пожимает руку Хаджимба, и так далее. Но победил Багапш. Москве удалось построить отношения и с этим политиком, хотя считалось, что это так называемый "турецкий проект". И действительно, в последние годы между Россией и Абхазией, несмотря на то, что Россия - одна из стран, кто признал Абхазию независимым государством и активно кредитовал этот регион, тем не менее, напряжение, все-таки, сохранялось. Было очевидно, что турецкие проекты пользуются некоторыми преференциями по сравнению с российскими. Надо сказать, что Александр Анкваб в значительной степени лоббировал турецкие интересы на территории Абхазии. Поэтому отношения будут сложными, но выстраивать их все равно нужно».


О том, как изменятся отношения с Москвой мы побеседовали с директором Международного института политической экспертизы
Евгением Минченко:

«Я думаю, что там как минимум три группы. Первая - это группа вице-президента Анкваба, который сейчас является исполняющим обязанности. Вторая группа - это группа Сергея Шамбы, нынешнего премьер-министра. И есть достаточно активная и финансовообеспеченная группа бывшего президента Владислава Ардзинбы, кандидатом от которой на прошлых выборах президента был Заур Ардзинба. Я думаю, что вот эти три основные группы будут между собой бороться.

- Ряд аналитиков все-таки считают Анкваба наиболее вероятным кандидатом в президенты, что у него больше всего шансов, вы согласны с этим?

Не совсем. Я думаю, что у него, конечно же, сейчас будет административный ресурс. У него есть финансовая поддержка еще с тех времен, когда он занимался бизнесом в Москве, но, я думаю, что вполне с ним может потягаться тот же самый Шамба и, я думаю, что у Анкваба и у Шамбы примерно равные шансы. С точки зрения внешних игроков, я думаю, что Шамба был бы даже более комфортен, потому что он ухитрился удерживать достаточно ровные отношения с Западом еще будучи министром иностранных дел. У него неплохой имидж, он пришел из науки в политику. А Анкваб у него есть специфические особенности связанные с его происхождением из силовых структур, с постоянными покушениями, которые на него происходят. их там было 4 или 5, уж не помню. Плюс он имеет не очень хорошие навыки публичной политики, вступлений перед людьми. Он считается одним из самых непубличных политиков Абхазии.

- Кто из них наиболее выгоден Москве?

Учитывая тот тренд, который сейчас происходит в Абхазии легко не будет ни с кем. Абхазы очень боятся экономического поглощения экономики республики со стороны России. Они хотят сохранить свой собственный национальный бизнес. Напомню, что буквально несколько дней назад премьер-министр Шамба заявил, что прекращают абхазские компании сотрудничество с Олимпстроем российским, потому что Олимпстрой не выплачивает деньги. По-прежнему остается конфликтной тема, связанная с приобретением недвижимости в Абхазии гражданами России. Есть конфликтные ситуации по целому ряду бизнесов, по санаториям, по профилакториям. То есть на самом деле абхазы все равно будут защищать интересы своей местной, может быть не очень крупной, но все-таки буржуазии.

- Могут измениться отношения с Москвой сейчас?

Принципиально они не изменятся, потому что Абхазия не может же отвернуться от единственной страны, которая является гарантом ее существования как самостоятельного государства. Абхазы будут пытаться всячески лавировать, находить дополнительные точки опоры. Неслучайно буквально на днях в Абхазии побывал еврокомиссар Курт Уолинек. Очень активно абхазы работают с так называемой адыгской черкесской диаспорой за пределами Абхазии и России, например в Турции. То есть я думаю, что они все-таки будут пытаться находить дополнительные точки опоры и даже с Грузией переговорный процесс неофициальный шел еще при Багапше.

- Возможно ли, что Грузия сейчас активизируется в абхазском направлении, ждать ли каких-то провокаций, попытки внести раскол в политическую элиту Абхазии?

Наоборот они минимизируют теракты, какие-то вооруженные провокации и будут пытаться раскрыть объятия, говорить - у нас есть уникальный шансы, давайте попробуем начать все с начала, максимально широкая федерация, пост вице-президента Грузии и так далее. Я думаю, что они будут пытаться душить в объятиях.

- Что касается российской недвижимости в Абхазии, которую вы упомянули, может ли ситуация обостриться сейчас?

Зависит от того, какая будет повестка дня, потому что вот например есть такой Рауль Аджинба - бывший кандидат в президенты, который считался пророссийским политиком, тоже выходец из спецслужб, его поддерживала Россия на тех выборах на которых выиграл Багапш. Теперь он начинает достаточно резко высказываться в адрес России, в адрес российского бизнеса и я уже слышал оценки, что Анкваб может попытаться сыграть на этом тренде, что не пустим русских, не дадим захватить страну и какие-то темы связанные с противоречиями с российским бизнесом могут отыгрываться.

- Выборы 2005 года были сложными. Сейчас, как думаете, тоже будут сложные выборы или все будет просто?

Были сложные выборы 2009 года, на которых снова победил Багапш. Там было достаточно серьезное противостояние. хотя Багапш победил убедительно в первом туре. Я думаю, что сейчас конечно же уровень противостояния будет выше, потому что на Багапша сразу поставила на тех выборах Россия. В 2009 у него была поддержка большей части абхазской элиты, а сейчас она расколется, в том числе и та команда, которая была командой Багапша, думаю, что сейчас она разбежится по нескольким лагерям

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории