16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.45 / ₽ 2996
  • RTS1029.76
30 мая 2011, 08:19 ОбществоКомпанииПолитика

Германия закроет последний ядерный реактор к 2022 году

Лента новостей

Коалиционное правительство ФРГ приняло окончательное решение по «ядерному вопросу»

Коалиционное правительство Германии приняло решение к 2022 году навсегда остановить все ядерные реакторы на территории страны. Такое заявление сделал министр окружающей среды ФРГ Норберт Реттген после переговоров с руководителями правящей коалиции Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Свободной демократической партии (СвДП), передает телерадиокорпорация ВВС.

По словам министра, работа семи самых старых энергоблоков не будет возобновлена. Шесть других энергоблоков будут выключены к 2011 году. Еще три новейших реактора планируется заглушить к 2012 году, добавил Реттген и заверил: «Оговорок, предусматривающих пересмотр этого решения, не будет».

Ранее комиссия по этическим проблемам энергетической политики рекомендовала правительству ФРГ полностью отказаться от использования атомной энергии. Члены комиссии придерживаются мнения, что недостаток электроэнергии, который возникнет из-за отказа от АЭС, можно будет восполнить из альтернативных источников. На минувших выходных канцлер Ангела Меркель, лидер партии ХДС, провела консультации с остальными партиями-членами коалиции относительно судьбы германской атомной энергетики. Решение, которое озвучил министр Реттген, было принято на этом совместном заседании.

Таким образом, ФРГ — первая среди индустриально развитых стран, официально объявившая о полном отказе от использования «мирного атома». В марте 2011 года, испугавшись аварии на японской АЭС «Фукусима», Германия ввела мораторий на использование семи самых старых и несовершенных реакторов, хотя участники рынка атомной энергии возражали. До этого момента АЭС удовлетворяли 23% потребности ФРГ в электроэнергии.

В отличие от ФРГ, Великобритания и Япония не собираются закрывать все атомные станции. Во Франции нет консенсуса по этому вопросу, поэтому общественно-политическая дискуссия продолжается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории