16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
30 мая 2011, 08:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Ъ»: PPF Group готовит IPO ХКФ-банка

Лента новостей

Второе после кризиса IPO среди российских банков, скорее всего, также проведет структура чешской группы PPF, отмечает издание

Второе после кризиса первичное размещение акций среди российских банков, скорее всего, также проведет структура чешской группы PPF. Воодушевленная результатами размещения Номос-банка группа решила вывести на биржу и другую свою «дочку» — ХКФ-банк, пишет сегодня «Коммерсантъ».

PPF Group готовит IPO холдинговой компании Home Credit P.V. (Нидерланды), которая является 100-процентной материнской структурой российского ХКФ-банка, рассказал «Ъ» источник, близкий к банку.
«Осенью планируют размещать не менее 20%, но и не более 30% акций. Допэмиссию группа проводить не планирует, капитал у банка и так избыточный, но у акционеров есть намерение разместить часть своего пакета», — уточнил другой источник , знакомый с ситуацией.

По его словам, такое решение было принято после неудавшихся переговоров о продаже ХКФ-банка стратегическому инвестору. В прошлом году акционеры ХКФ-банка вели переговоры со Сбербанком и ВТБ, но стороны не сошлись в цене.

Чешская PPF Group владеет пакетом акций в российском Номос-банке и через холдинговую структуру Home Credit P.V.— ХКФ-банком. ХКФ-банк является лидером в самом высокодоходном сегменте банковского рынка — кредитовании в торговых сетях (POS-кредитование). По данным агентства Frank Research на 1 марта, ХКФ-банк занимает первое место на рынке POS-кредитования с долей 27,2%.

Номос-банк провел IPO на Лондонской бирже в апреле. Акции первого частного банка, решившегося на IPO после кризиса, пользовались спросом у инвесторов. В итоге банк разместился с коэффициентом 1,5 (по отношению к капиталу 2011 года).

Рекомендуем:

  • Фотоистории