16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
30 мая 2011, 18:26

Сделка по покупке «Газпромом» «Белтрансгаза» близка к завершению

Лента новостей

Об этом рассказал источник, знакомый с ходом российско-белорусских переговоров

С половиной акций «Белтрансгаза» «Газпром» практически не имел рычагов влияния: управление де-факто осуществлялось белорусским правительством. Сейчас ему очень нужны деньги для повышения ЗВР, комментирует обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский:

«Буквально на днях Лукашенко снова заявил, что бандитской приватизации не будет. Чувствую, что это отголоски недавних переговоров. Лукашенко перечислил ряд активов и сказал, что без его ведома никто их не купит. «Белтрансгаза» в этом перечне не было. Наверное, эта сделка, что называется, на мази».

На прошлой неделе Владимир Путин говорил, что покупка второй половины акций «Белтрансгаза» «Газпромом» может состояться в ближайшее время, переговоры находятся в завершающей стадии. Премьер считает, что сделка выгодна Минску, а «Газпром» будет уверенней инвестировать в «Белтрансгаз», если завладеет им полностью, говорит член Международной гильдии финансистов Дарья Архангельская.

«По данным министерства экономики Белоруссии, осталось лишь согласовать ряд технических вопросов, и, вполне вероятно, что это будет сделано уже в самое в ближайшее время. Сумма сделки для «Газпрома» может составить порядка 2,5 миллиардов долларов. Максимальная договорная цена, обстоятельства позволяют торговаться в настоящее время российской стороне. Это как раз будет та цифра, на которой сойдутся две стороны, как разумный компромисс. Проведение данной сделки будет являться положительным фактором для самой Белоруссии, даже с точки зрения долгового рынка, и ожидаем возможного роста интереса инвесторов, может быть со стороны еврооблигации в Белоруссии».

Инициативу России по выдаче 3 миллиардов через ЕврАзЭС, как ожидается, одобрят 4 июня. Этот факт, в паре с продажей «Белтрансгаза» должен решить текущие вопросы белорусов и успокоить волнения инвесторов, часть которых нервничает, а часть наоборот, использует факт волнений перед заседанием ЕврАзЭС (который отменить никто не может) и предстоящим близким завершением сделки с «Белтрансгазом» - для приобретения евробондов по выгодным ценам.

Пять лет назад «Белтрансгаз» оценили в 5 миллиардов долларов. В мае 2007 года «Газпром» и белорусский госкомитет по имуществу заключил договор о купле – продаже 50% акций. Вплоть до 2010 года российская сторона приобретала по 12,5% в год, заплатив в общей сложности 2,5 миллиардов долларов. Ещё столько же за оставшиеся 50% - вполне адекватная сумма, считают эксперты.

Евгения Смурыгина, Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории