16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 мая 2011, 19:31

Россия может остаться без овощей

Лента новостей

Роспотребнадзор хочет запретить ввоз овощной продукции из Евросоюза. Пока Россия прекратила ввоз овощей из Германии и Испании. Причина - вспышка кишечной инфекции

Роспотребнадзор хочет запретить ввоз овощной продукции из Евросоюза. Пока Россия прекратила ввоз овощей из Германии и Испании. Причина - вспышка кишечной инфекции. Испанская и германская овощная продукция уже изымается в России из торговых сетей. В сообщениях из Германии указывалось, что источником инфекции считают огурцы. Почему нужно запрещать все, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснять отказался.

По мнению генерального директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, запрет может привести к серьезным последствиям:
«В силу последних событий, последних десятилетий, в сельском хозяйстве России тепличные комбинаты, которые являются основными поставщиками огурцов, помидоров и т.д. приказали долго жить. Если вы возьмете статистику, вы убедитесь в том, что теплиц, особенно в Центральном федеральном округе, практически не осталось. Все говорят – давайте перенесем тепличное производство в Краснодар, в Ставрополь, где много солнца, – этого тоже не произошло. И вот теперь возникнет ситуация, в которой из–за опасности кишечного заражения закроют основных производителей – поставщиков тепличных овощей, и мы останемся без овощей в принципе».

Запретительная мера Роспотребнадзора носит превентивный характер - никакой тревожной статистики по заболеваниям в России нет. Ранее сообщалось, что источником инфекции считают огурцы, привезенные из Испании. На территории Германии она привела к гибели 10 человек. Еще сотни заболели. В частности, в Гамбурге от кишечной палочки пострадали более 400 человек, в земле Нижняя Саксония зарегистрирован 141 случай заболевания, в Шлезвиг-Гольштейне - 250.

Большая часть заболевших - женщины. Министерство защиты прав потребителей призвало жителей Германии отказаться от употребления в пищу свежих овощей, особенно огурцов, помидоров и салата, до тех пор, пока экспертам не удастся точно определить источник инфекции.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории