16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 мая 2011, 11:25

Ходорковский и Лебедев попросили о досрочном освобождении

Лента новостей

Их прошения переданы в Преображенский суд Москвы из администрации СИЗО «Матросская тишина», сообщил Business FM адвокат Ходорковского Вадим Клювгант

Их прошения переданы в Преображенский суд Москвы из администрации СИЗО «Матросская тишина», сообщил Business FM адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он сказал, что накануне начальник СИЗО в личной беседе заверил его, что бумаги отправлены в суд. На данный момент у экс-главы «ЮКОСа» есть полное право получить УДО, так как он отсидел больше половины положенного срока и не имеет никаких замечаний, сказал адвокат:

«Взысканий у него нет. Ни о каких формальных замечаниях нам тоже ничего не известно. Вообще ни о каких претензиях со стороны администрации ничего никогда не было известно за все время, что он находится в Москве. А это уже более двух лет».

В своем прошении об УДО экс-глава «ЮКОСа» подчеркивает, что свою вину не признаёт, продолжая оспаривать приговоры в Верховном суде России и в Страсбурге. Адвокаты Ходорковского утверждают, что это не мешает ему получить УДО, так как 2 года назад Конституционный суд разъяснил, что раскаяние не является необходимым условием для досрочного освобождения. Однако в Уголовно-исполнительном кодексе это требование остается. На практике решение Конституционного суда отменяет другие статьи законов, — разъяснил Business FM Адвокат адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный:

«Положение Статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса о том, что осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, наряду с различными другими сведениями, должен также указать в своем ходатайстве о том, что он раскаялся в совершенном деянии. С учетом решения Конституционного суда, эта норма не действует, и никакого раскаяния от осужденного не требуется. Решение конституционного суда по этому вопросу окончательно, не требует никакого другого подтверждения, и, поэтому, никакого раскаяния при применении условно-досрочного освобождения для лица не требуется. Большую роль в этом играет также и позиция администрации учреждения, или органа, где отбывают наказание. Они дают характеристику о поведении осужденного, его отношении к учебе, труду. Если что-то случится за день до судебного заседания, и эту информацию администрация учреждения представит в суд, то, конечно, она также будет учитываться эта информация».

В полдень Европейский суд по правам человека должен вынести решение по жалобе Ходорковского на незаконный арест и неправомерное содержание его в условиях СИЗО.

Как сообщил накануне Генсек Совета Европы, «вердикт суда станет важным событием для всего судебного процесса над российским олигархом». Российские юристы считают, что, скорее всего, суд удовлетворит жалобу экс-главы «ЮКОСа», но последствия для России будут только в том, что ей присудят выплатить Ходорковскому моральную компенсацию, говорит глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков:

«Если говорить про Статью 5 — этот арест - то она не бывает больше нескольких тысяч евро. Если же говорить про Статью 3, про пытки и бесчеловечное обращение, то здесь могут быть компенсации больше, но я не думаю, что больше, там, 15-20 тысяч евро. Это в части компенсации морального вреда, и после решения у Российской Федерации будет три месяца для его обжалования, и не исключено, что Россия воспользуется этим правом. Обжалование в Большую Палату Европейского Суда, и там будет оценка — подлежит ли дело рассмотрению вот этой, вот, Большой Палатой. Если нет - то тогда еще через три месяца Россия должна будет исполнить это решение, то есть выплатить компенсацию. Уполномоченным Российской Федерации в Европейском суде по правам человека является Георгий Матюшкин, заместитель министра юстиций Российской Федерации».

Таким образом, если Москва обжалует решение Страсбурга, дело может затянуться еще не месяцы.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории