16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.76 / ₽ 7621
  • RTS1209.48
31 мая 2011, 16:14

Проект нового закона об охране здоровья стал предметом спора

Лента новостей

Свое недовольство новым проектом высказывает оппозиция. О своих замечаниях по поводу нового закона Business FM рассказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Госдума приняла в первом чтении закон об основах охраны здоровья граждан в России. Проект вызвал бурю споров, возражений и замечаний как в медицинском сообществе, так и среди населения. Депутаты склонны полагать, что закон, как базовый принцип, необходим, но в данном виде далек от идеала, и его придется серьезно дорабатывать.

Оппозиционные партии в Госдуме, в первую очередь, КПРФ, уверены, что закон имеет множество недостатков. Свои замечания пытался донести до народных избранников и известный детский хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он подготовил критику документа на двухстах страницах, но ему даже не дали ее высказать:

«У нас нет механизма работы над замечаниями в законе. Можно написать тысячи замечаний, а потом их просто выбросят в мусорный ящик. И все равно сделают так, как они хотят. Такого разговора исполнительной, законодательной власти с медицинскими общественными сообществами нет. Создана рабочая группа, она будет расширена за счет экспертов. В эксперты надо привлечь именно тех, кто критикует закон. Надо выбрать 6-7 человек, кто действительно критикует, посадить их за один стол с теми, кто разрабатывал эти законы. Не надо ажиотажа, надо искать компромиссы и снять большинство вопросов, чтобы это было единой мнение».

Думский комитет предлагает обратить внимание, что в проекте как-то не слишком заметна ответственность государства за здоровье граждан, хотя об ответственности медработников написано много.

Депутаты настаивают также на сохранении хотя бы частично бесплатной скорой помощи, потому что с 13 года меняется принцип финансирования службы и есть опасение, что выезжать она будет только за деньги.

Зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Эльмира Глубоковская считает, что закон конечно не без недостатков. Но принять его необходимо. А в том, что власть никого не хочет слушать, Леонид Рошаль не прав, полагает Эльвира Глубоковская:

«Не могу с ним согласиться по поводу того, что исполнительная власть не вступает в диалог с медицинской общественностью. Потому что обсуждение проходило в Общественной палате, парламентские слушания были в Думе. В Думе был круглый стол, посвященный этой же теме об основах охраны здоровья. Обсуждение было на общественном совете, который принял Минздравсоцразвития. Обсуждение было в Интернете. Было на встрече с медицинской общественностью, где выступал Леонид Михайлович. Куда еще более широко обсуждать».

По словам Рошаля, Минздравсоцразвития не слышит и не хочет слышать ни врачебное сообщество, ни представителей общественных организаций. А эксперты связывают спешку, с которой принимается новый закон о здравоохранении с думскими и президентскими выборами.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию