«Медицина на расстоянии» становится ближе
Лента новостей
Телемедицина, начинавшаяся с решения таких далеких от обывателя задач, как мониторинг состояния космонавтов, обретает все более земные очертания. Среди прочего она позволяет экономить бюджет здравоохранения
Прихода каждого корабля с большой земли жители острова Тристан да Кунья ждут со смешанным чувством. С одной стороны, суда доставляют на остров в Атлантике, официально признанный самой отдаленной обитаемой территорией на планете (2800 километров до Африки и 3360 километров до Южной Америки), продукты и лекарства. С другой стороны, контакты с внешним миром неизбежно оборачиваются для местного населения вспышками гриппа. Последняя из них случилась в начале мая, когда у Тристан да Куньи пришвартовался очередной круизный лайнер.
Оторванные от внешнего мира островитяне очень восприимчивы к новым штаммам гриппа, которые образуют взрывную смесь, накладываясь на астму — ею страдает добрая часть местного населения. Астму жители острова унаследовали от своих предков, 16 европейцев и американцев, добравшихся до Тристан да Куньи в XIX веке. Малочисленности первой колонии поселенцев нынешние обитатели острова обязаны еще и тем, что у них на всех всего лишь 8 фамилий.
Заболеть чем-то серьезным на Тристан да Кунье — не самый удачный вариант. Госпитализацию (как правило, островитян везут в Кейптаун в ЮАР) быстрой не назовешь: на острове нет взлетно-посадочной полосы, так что сначала надо дождаться попутного судна, а затем еще неделю добираться на нем до Африки. Единственный врач на острове порядком загружен, но несколько лет назад хлопот у него заметно поубавилось. Тристан да Кунья стал местом проведения одного из самых масштабных мировых экспериментов в области телемедицины — стремительно развивающегося направления, которое предполагает взаимодействие медиков с пациентами и друг с другом с помощью новых телекоммуникационных технологий.
Спутниковый Интернет связал больницу на Тристан да Кунье с медицинским центром университета Питтсбурга в США, куда теперь в режиме реального времени 7 дней в неделю поступают электрокардиограммы, данные УЗИ и снимки легких островного населения. Иными словами, когда пациент входит в далеко не самую передовую больницу Тристан да Куньи, он попадает на виртуальный прием к специалистам из университетской клиники Питтсбурга.
В телемедицинский «Проект Тристан», кроме врачей, вовлечены крупные компании, в том числе IBM. Инженеры рассказывают: никаких технических проблем с тем, чтобы наладить обмен медицинской информацией между затерянным в Атлантике островом и центром в Питтсбурге, не возникло. В обозримом будущем, надеются разработчики, кардиологи смогут использовать те же телемедицинские каналы связи для дистанционной настройки кардиостимуляторов у пациентов за тысячи километров.
«Телемедицинские технологии постоянно развиваются и совершенствуются. Они будут бурно распространяться», — полагает Эрик Силфен, старший вице-президент и медицинский директор подразделения «Здравоохранение» компании Philips. Телемедицина, начинавшаяся полвека назад с решения таких экзотических и далеких от обывателя задач, как мониторинг состояния советских космонавтов во время орбитального полета, обретает все более земные и понятные очертания. По прогнозам Philips, одного из основных мировых игроков на рынке телемедицины, в 2012 году он вырастет до 8 млрд долларов по сравнению с 6,5 млрд в 2010 году.
«Беременной женщине где-нибудь в Зарайском районе Подмосковья гораздо удобнее получить маленький приборчик для наблюдения за сердечной деятельностью плода и каждый день сбрасывать данные наблюдения по сети, чем вставать в пять утра, приезжать сюда, в самый центр Москвы, и сидеть в очередях. Приехать ей придется, если с показаниями что-то не так», — рассказал BFM.ru заслуженный врач России, заведующий акушерской клиникой Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Василий Петрухин. Эта услуга платная, она не покрывается за счет обязательного медицинского страхования. По данным профессора Петрухина, на руках в столице и области находятся тысячи таких приборов для будущих матерей, стоимость диагностического курса — несколько тысяч рублей.
Эрик Силфен из Philips приводит более экзотические для России примеры использования телемедицинских технологий. «В Индии из-за большого количества курильщиков и людей, жующих табак, широко распространен рак области «голова-шея». Разработанное в Массачусетском технологическом институте программное обеспечение позволяет сфотографировать изображение полости рта и отправить снимки в медицинский центр. На основе профессионального анализа выявляют людей, которые должны быть осмотрены врачом при очной встрече. Это телемедицина в чистом виде», — сказал Силфен в интервью BFM.ru.
Другой телемедицинский проект компания Philips реализовала в Уганде. «В отдаленных районах специалисты могут проводить исследования с помощью УЗИ на предмет возможных осложнений при родах, но там нет практически никого, кто мог бы правильно интерпретировать результаты исследования. Поэтому медицинскую информацию из Уганды отсылают в США, где она подвергается анализу», — приводит Силфен пример «телемедицинского аутсорсинга». Несмотря на кажущуюся простоту, у телемедицинских технологий есть свои подводные камни. Один из них, рассказал Силфен, связан с постоянно увеличивающимся объемом накапливаемой информации: «Экспоненциальный рост вычислительных мощностей, который позволил Philips собирать огромные объемы данных, не задумываясь об ограничениях, произошел лишь недавно». Предстоит ответить и на вопросы, связанные со стандартизацией пересылаемой медицинской информации.
Возможно, телемедицина так бы и оставалась лишь способом дистанционной диагностики пациентов в труднодоступных районах, если бы не общемировой кризис с финансированием здравоохранения. Некоторое время назад BFM.ru подробно писал о том, что сформировавшиеся в прошлом веке модели ее финансирования трещат по швам: расходы растут быстрее, чем налоговые и страховые поступления в бюджет. Основным их источником являются здоровые и относительно молодые люди. А их становится все меньше. Нынешние 8% ВВП, которые, по данным Всемирного банка, в среднем тратят на здравоохранение государства ЕС, к 2030 году превратятся уже в 14%.
Использование телемедицинских технологий позволяет переместить акцент с лечения болезни на ее предотвращение и существенно сократить прямые расходы системы здравоохранения за счет уменьшения случаев госпитализации и выездов медицинского персонала на дом. Например, в Иркутской области в 2002 году была развернута телемедицинская сеть, обошедшаяся в 250 тысяч рублей. Она сэкономила местному бюджету 1 млн 670 тысяч рублей: отпала необходимость отправлять пациентов на лечение в Москву или за границу. В 2004 году в рамках телемоста между тем же Иркутском и Москвой было проведено около 400 медицинских консультаций; экономия федерального бюджета составила 12 млн рублей. Чувашии использование в медицине новых телекоммуникационных технологий в 2003 году сохранило 700 тысяч рублей, в 2005 — уже 1 млн 759 тысяч. Такие данные содержатся в исследовании социально-экономических последствий использования телемедицины в России, опубликованном в 2006 году в International Journal of Economic Development Еленой Хасаншиной и Максом Стачурой из центра телемедицины медицинского колледжа Джорджии.
В США ежегодные прямые расходы системы здравоохранения оцениваются в 30 млрд долларов. Львиную долю этой суммы составляют расходы на госпитализацию — 17,8 млрд долларов. Еще в 4,2 млрд обходятся услуги медсестер на дому. Поэтому все более привлекательным и для потребителей, и для поставщиков медицинских услуг становится вариант, при котором пациент находится в привычной домашней обстановке, а к врачу приходит только тогда, когда это совершенно необходимо. Помогают в этом системы дистанционного мониторинга. Philips оценивает глобальную стоимость рынка медицинской помощи на дому в 140 млрд долларов, включая услуги по уходу за больными.
Самая распространенная система медицинского наблюдения в Северной Америке — Philips Lifeline. Программой охвачены 700 тысяч пожилых и хронически больных людей в США и Канаде. Подписка на услуги Philips Lifeline позволяет получить оперативный доступ к помощи персонала районной скорой помощи, родственников, друзей и соседей. Пользователь Philips Lifeline может напрямую связаться с колл-центром одним нажатием кнопки, расположенной на кулоне или наручном браслет. С 1974 года услугой Philips Lifeline воспользовались около 5 млн человек.
Месячный абонемент стоит 30 долларов, услуги Philips Lifeline оплачивают сами подписчики, без участия страховых компаний или госбюджета. «Задумка исходила от пациентов и членов их семей, поэтому бремя оплаты ложится на них», — поясняет Эрик Силфен.
На вопрос, возможно ли появление аналогичной системы в России, он отвечает: сначала нужно создать инфраструктуру. «Philips Lifeline подразумевает значительное число вовлеченных в проект сторон. Прежде всего, это пациент, который оценит достоинства оперативной связи со специалистом. Члены семьи должны знать о том, как работает эта система. Наконец, должна существовать структура, которая принимает звонки и реагирует на них». Развитие новых телекоммуникационных технологий в медицине предполагает и законодательные нововведения. Среди прочего надо обеспечить определенный уровень защиты информации, чтобы к ней не мог получить доступ кто попало; должны быть выработаны единые стандарты того, что входит в пакет пересылаемой медицинской информации, приводит пример Эрик Силфен.
У России в плане внедрения новых телекоммуникационных технологий в медицину есть и специфические особенности. О них в эмоциональном интервью BFM.ru рассказал Евгений Флеров, заведующий лабораторией телемедицины и компьютерного мониторинга Российского научного центра хирургии РАМН. Он посетовал на низкий уровень компьютерной грамотности: «О чем можно говорить, когда академики, не отличающие левую клавишу мышки от правой и говорящие, что им это не нужно, призывают принять закон об информационной безопасности! Студенты умнее этих академиков, студенты в Skype работают, а Skype это и есть реальная телемедицина. Однажды я пришел к главврачу московской районной больницы. Залезаю с его компьютера в журнал в браузере и вижу всего две ссылки. В каждой слово «секс». Он даже не понимает, для чего нужны компьютеры». В России есть федеральные программы финансирования телемедицины, но до адресатов, по утверждению Флерова, доходит лишь малая часть этих денег: «Происходит то же, что я с другими проектами: кто не работает, тот окучивает и распиливает, а тот, кто работает, хочет лишь, чтобы к нему не лезли и дали заниматься делом».