Расследование дела «Распадской» может скоро завершиться
Лента новостей
Об этом сообщил депутатам Госдумы глава Ростехнадзора Николай Кутьин
Специалисты ближайшее время завершат откачку воды из крупнейшей в РФ угольной шахты «Распадская», что позволит вскоре после этого завершить расследования аварии на шахте. Об этом сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин на правительственном часе в Госдуме, передает РИА «Новости».
Авария на угольной шахте «Распадская», расположенной в 11 километрах севернее города Междуреченск Кемеровской области, произошла 8 и 9 мая 2010 года. В результате двух взрывов погибли 90 работников шахты и горноспасателей новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда, 145 человек получили травмы, ожоги и отравление угарным газом. Шахта частично затоплена, чтобы погасить горящий в выработках уголь.
Отвечая на вопрос депутата от фракции КПРФ Нины Останиной о принимаемых мерах по безопасности в угольной отрасли, глава Ростехнадзора сообщил, что до конца года ведомство намерено урегулировать вопросы обеспечения безопасности работ на
угледобывающих предприятиях.
«Мы провели большой анализ совместно с добывающими компаниями и
с институтами и пришли к выводу, что та нагнетательная схема проветривания, которая сейчас есть, она не решает тех вопросов, которые возникают при работах на больших глубинах и в тех лавах, в тех условиях, которые существуют», — сообщил чиновник.
ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области. Компания поставляет угольную продукцию крупнейшим металлургическим комбинатам и коксохимическим заводам России, Украины и Восточной Европы. 80% обыкновенных акций компании находятся в собственности Enterprises Ltd, которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах руководство ОАО «Распадская» и Evraz Group. Чистая прибыль ОАО «Распадская» по итогам 2010 года выросла в 2,29 раза и составила 244 млн долларов.