16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 7097
  • RTS1121.76
2 июня 2011, 14:34 Компании

Болгария начинает исследовать море для «Южного потока»

Лента новостей

МИД Болгарии подчеркивает важность этого проекта для балканского государства

Болгария начинает исследования в акватории Черного моря для определения траектории «Южного потока», заявил глава МИД Болгарии Николай Младенов на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Конечно, мы говорили о стратегически важных проектах, таких как «Южный поток». Мне удалось сообщить, что вчера я направил в совет министров документ о том, что можно начать изыскания в акватории Черного моря для определения траектории «Южного потока», — сказал болгарский дипломат.

Младенов подчеркнул, что строительство «Южного потока» — очень важный проект для Болгарии, передает РИА «Новости». «Он обеспечивает один из двух стратегических приоритетов болгарской энергетики, а именно диверсификацию источников и трасс», — заключил дипломат.

Евросоюз не будет создавать какие-либо «бюрократические препоны и неоправданные ограничения» для газопровода «Южный поток», заявил в конце мая еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Южный поток», проектируемый «Газпромом», должен начать строиться в ноябре этого года. Запуск газопровода должен состояться не позднее 2015 года. Протяженность «Южного потока» составит 900 километров. Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, сухопутная часть «Южного потока» будет пролегать через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии. «Газпром» и итальянская Eni на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения South Stream AG, созданной в январе 2008 года для реализации проекта. В июне 2010 года была достигнута договоренность о вхождении в «Южный поток» французской EDF с долей в 10% за счет доли Eni. Предполагалось, что компания войдет в проект до конца прошлого года, однако теперь ожидается, что это произойдет до конца 2011 года. 21 марта в проект газопровода вошел немецкий концерн BASF. На следующий день договор о создании совместного предприятия по строительству участка «Южного потока» на территории Словении подписали «Газпром» и компания Geoplin Plinovodi (Словения).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию