16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7317
  • RTS1132.72
2 июня 2011, 14:36 Финансы

«Газпром» готов нарастить отчисления не только за счет НДПИ

Лента новостей

Компания собирается выделять больше средств бюджету без негативного влияния на инвестиционную программу и планы по инвестициям

«Газпром» нашел способ удовлетворить ожидания правительства РФ по увеличению отчислений в бюджет не только за счет НДПИ на газ. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил зампредседателя правления холдинга Александр Медведев.

«Мы можем помочь правительству выделять больше средств на бюджет без негативного влияния на инвестиционную программу и планы по инвестициям, включая новые проекты, например, доставку газа в Китай», — сказал он.

По словам Медведева, «правительство полностью вправе поднимать вопрос о налогообложении компаний, управляемых государством». При этом кабинету министров нет необходимости сокращать инвестпотенциал «Газпрома» и других прибыльных компаний, отметил запред газовой монополии.

«Правительство понимает — для того, чтобы мы продолжали приносить дополнительный доход государству, а также прибыль через другие ветви отрасли… нужно заботиться о курице, несущей золотые или, по крайней мере, серебряные яйца», — подчеркнул Медведев.

Гендиректор «Газпром экспорта» выразил надежду, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет использоваться в качестве стимулятора промышленности, «а не как инструмент фискальной политики».

Накануне министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что правительство поддержало повышение НДПИ на газ для «Газпрома». Для независимых производителей, по его словам, налог на добычу полезных ископаемых увеличиваться не будет.

По данным замглавы Минфина Сергея Шаталова, дополнительные доходы страны от предполагаемого ведомством повышения НДПИ на газ для «Газпрома» составят 120 млрд рублей в 2012 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию