16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 июня 2011, 18:09 Общество

Москва будет терять 5-7% трудовых ресурсов каждые 5 лет

Лента новостей

Столичные власти намерены побороть эту проблему путем создания высокоэффективных производств

Собственные трудовые ресурсы Москвы будут сокращаться на 5-7% каждые 5 лет из-за особенности возрастной структуры населения столицы. Об этом, как сообщает информационный центр правительства Москвы, сообщила руководитель департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина на общественных слушаниях программы «Стимулирование экономической активности».

Оглоблина напомнила, что валовой региональный продукт на душу населения в столице за 10 лет вырос в 2,5 раза. Чтобы соответствовать европейским стандартам, показатель должен превышать нынешний уровень в 2 раза.

Сегодня Москва исчерпала ресурсы роста за счет привлечения работников на временной основе из других регионов, а также внутренние резервы привлечения населения в сферы городской экономики, говорит Оглоблина. «Выход один: не увеличивая число работников, а в идеале даже сокращая их численность, увеличивать валовой региональный продукт. Сделать это можно одним способом: создавая высокоэффективные производства, одновременно ликвидируя малоэффективные», — полагает руководитель департамента экономической политики и развития Москвы.

Столичные власти рассчитывают снизить уровень безработицы в городе до 0,7% к 2016 году, в свою очередь сообщил руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский. «В результате реализации этой программы, успешного выполнения мероприятий, а также других государственных программ Москвы к 2016 году на рынке труда столицы сложится следующая ситуация: регистрируемая безработица на уровне не более 0,7% от уровня экономически активного населения, сведена к минимуму длительная безработица и незанятость по полученной профессии молодых специалистов», — сказал он.

По словам Нетеребского, количество привлекаемых на рынок труда столицы иностранных работников к 2016 году составит не более 200 тысяч в год, причем они будут знать русский язык и иметь профессиональные навыки.

Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости Москвы, на 26 мая 2011 года составила 47,6 тысячи человек, или около 0,79% от экономически активного населения. Ранее заммэра Москвы Людмила Швецова заявила, что в 2011 году городские власти постараются не допустить роста безработицы выше 1% от экономически активного населения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории