16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
3 июня 2011, 20:03 ОбществоПутешествияПраво

Турция: Виновным в отравлении россиян грозит до 22 лет тюрьмы

Лента новостей

Когда виновные будут найдены, они будут наказаны строжайшим образом, заявил советник министра культуры и туризма Турции

Виновные в массовом отравлении российских туристов на яхте в турецком Бодруме могут получить тюремный срок до 22 лет, заявил журналистам советник министра культуры и туризма Турции Джелаль Кылыч.

Информация о массовом отравлении россиян на турецком курорте Бодрум поступила в генконсульство РФ вечером 28 мая. Отдыхающие жаловались на тошноту, рвоту и потерю сознания. Предполагается, что туристы отравились некачественным алкоголем во время яхт-тура, организованного местной компанией для группы россиян. В результате отравления три россиянки — Мария Шаляпина, Айгуль Заляева и Мария Шевелева — погибли. Накануне Минсельхоз сообщил, что некачественный алкоголь был импортирован в страну кипрской компанией Jasmin. Следственный комитет России готовит международно-правовое поручение о проведении следственных действий на территории Турции для расследования гибели отравившихся россиян. СКР возбудил три уголовных дела по факту отравления российских туристов в Турции.

«По турецким законам виновные могут быть наказаны на срок до 22 лет [лишения свободы]. Но сначала надо установить состав преступления и выяснить, кто его совершил. Невозможно говорить об умышленном отравлении такого количества людей, хотя, когда человек поставляет на рынок что-то недобросовестное с целью заработать денег и причиняет ущерб другим людям, он имеет злой умысел, — цитирует турецкого чиновника РИА «Новости». — Конечно, главная цель была в том, чтобы заработать деньги, а не убить людей. Но если это случилось, виновному придется расплачиваться».

По словам советника, пока что не составлен окончательный отчет о произошедшем, и диалог между российскими и турецкими судебными и правоохранительными органами продолжается. Кылыч не смог назвать главного подозреваемого, но отметил, что задержано несколько человек. «Если действовать на основании закона, то виновны и тот, кто поставил этот алкоголь, и тот, кто его ввез, и тот, кто предложил его туристам. Мы
последовательно приближаемся к этим людям. Когда виновные будут найдены, они будут наказаны строжайшим образом», — рассказал чиновник.

Cпециальное совещание, которое состоится 6 июня в Анкаре, будет посвящено выявлению угроз отравления пищевыми продуктами и алкоголем, а также предотвращению этих угроз, добавил Кылыч. В совещании, как уточнил он, примут участие представители управления безопасности внутренних дел министерств культуры и туризма, сельского хозяйства Турции. По его итогам, как предполагается, будет принят план действий по предотвращению подобных случаев, усилению контроля и повышению качества местного алкоголя.

Кылыч подчеркнул, что трагедия на яхте в Бодруме стала первым случаем отравления туристов некачественным алкоголем. «Мы предполагаем, что отравление произошло из-за виски, но, видимо, его пили в основном русские. Виски пил и турецкий гид, он тоже пострадал, но выжил», — уточнил Кылыч. Он заверил, что власти оказывают всю необходимую материальную помощь семьям погибших. Помимо страховых сумм, туроператор Coral Travel выплачивает всем пострадавшим еще и материальные компенсации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории