16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
3 июня 2011, 21:48 ОбществоПравоПолитика

Лужков оспорил отказ Латвии дать ему вид на жительство

Лента новостей

Бывший столичный градоначальник подал иск в Административный районный суд Латвии

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков обратился с заявлением в Административный районный суд Латвии с требованием отменить решение о запрете на въезд в республику. Лужков также просит поручить Управлению по делам гражданства и иммиграции выдать ему разрешение на пребывание в стране, сообщает Delfi.lv.

Суд принял к рассмотрению жалобу Лужкова против Управления по делам гражданства и миграции Латвии, заявила помощник председателя суда Ксения Новикова. В то же время, прошение об исключении из «черного списка», запрещающего въезд в страну, принято не было. Суд объяснил это решение тем, что постановление МВД о включении Лужкова в список можно было обжаловать у генерального прокурора, решение которого, в свою очередь, было окончательным.

Ранее в интервью газете Diena Лужков заявил, что по-прежнему не отказался от идеи получить разрешение на пребывание в Латвии: «Латвия для меня самый выгодный вариант. Здесь фактически нет языкового барьера, мне понятна ментальность людей. В Латвии реализовывать разные проекты интереснее, чем в Центральной или Восточной Европе».

Латвия внесла бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в «черный список» лиц, чей въезд в прибалтийское государство нежелателен, поскольку он делал враждебные высказывания о Латвии и собирается использовать страну в личных целях, объясняла министр внутренних дел Линда Мурниеце. О том, что Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии, стало известно 17 января 2011 года. По данным местных СМИ, бывший столичный градоначальник обратился в посольство Латвии в России в конце 2010 года. В качестве оснований на получение вида на жительство Лужков указал инвестирование 200 тысяч латов в Rietumu banka и владение им недвижимым имуществом в Латвии. В начале февраля Латвия направила экс-мэру Москвы письмо с отказом на получение вида на жительство.

Лужков неоднократно критиковал Латвию в связи с политикой в отношении русскоязычного населения. Во время выступления на первомайском митинге в 2007 году Лужков, комментируя снос памятника Воину-освободителю в Таллине, заявил: «Нужно сказать бизнесу: перестаньте контактировать с Эстонией. Эстония показала свое самое негативное и даже, можно сказать, свое фашистское лицо». Позднее, посетив Ригу с официальным визитом, Лужков высказался за то, чтобы Латвия стала двуязычной. В ответ президент Валдис Затлерс сказал: «Cоветы чужаков нам не нужны — латышский язык останется единственным государственным языком».

Рекомендуем:

  • Фотоистории