16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 июня 2011, 08:24 Право

Доминику Стросс-Кану сегодня будут предъявлены официальные обвинения

Лента новостей

Как ранее заявляла защита, экс-глава МВФ будет давать показания. Ожидается, что в зале суда появится и жертва — горничная нью-йоркского отеля Sofitel

Как ранее заявляла защита, экс-глава МВФ будет давать показания. Ожидается, что в зале суда появится и жертва — горничная нью-йоркского отеля Sofitel. Пока Стросс-Кан находился под домашним арестом, команда юристов собирала компромат на женщину, который будет обнародован на процессе.


Если финансиста признают виновным, ему грозит до 25 лет тюрьмы.

Стросс-Кан — не обидчик, а жертва в скандальной истории. Такую тактику изберёт защита француза, полагают эксперты. Гонорар детективов оценивается минимум в полмиллиона долларов. Официально о горничной известно немного: 32 года, правоверная мусульманка, семь лет назад приехала в США из Гвинеи, одна воспитывает дочь, в Sofitel была на хорошем счету. И, как заявил прессе её адвокат Джеффри Шапиро, не знала, кто такой Стросс-Кан. Но сыщики наверняка изучили всю подноготную. Тем более, что пока доказательная база обвинения не выглядит убедительной, считает аналитик по юридическим вопросам телеканала Fox news Кимберли Гилфойл:

«Она фактически отказалась сотрудничать со следствием на данном этапе. Никто не видел синяков, ссадин — вообще каких-то следов борьбы, которые доказывали бы, что женщина пыталась сопротивляться. Да, есть анализ ДНК, но это не значит, что Стросс-Кан принуждал ее к занятию сексом. А может, она ожидала, что получит за это деньги».

Стросс-Кан не отрицает, что интимная связь была, но именно по обоюдному согласию. Пока же он старается обеспечивать положительное реноме. В пентхаус, где финансист находится под домашним арестом, в качестве прислуги наняты только мужчины. По делу проходят несколько сотрудниц эскорт-агентства Wicked Models, которые заявили, что имели дело со Стросс-Каном, и вел он себя при этом как грубое ненасытное животное. За экс-главу МВФ вступились его нынешняя супруга Энн Синклер и одна из бывших жен Брижит Жильмет. Все эти факты будут тщательно изучаться судом, говорит в интервью CBS юрист по уголовным делам Джейми Флойд:

«В ходе выступления защита постарается создать Стросс-Кану максимально положительный имидж — успешного бизнесмена и галантного джентльмена, который никак не может быть насильником. Паблисити играет важную роль в этом деле. Пока мнение общества против Стросс-Кана — его считают виновным. Будет ли в таком случае справедливым правосудие? Не сомневаюсь. Можно вспомнить процессы над О Джей Симпсоном и Майклом Джексоном. Как их ни старались очернить в прессе, в итоге были найдены доказательства их невиновности. Ресурсы у Стросс-Кана практически безграничные. Он может позволить лучших адвокатов, которые добьются честного процесса».

Согласно контракту с МВФ, Стросс-Кан должен получить разовое выходное пособие и пожизненную пенсию, равную 65% от его дохода во время работы в качестве главы фонда, что составляет около 340 тысяч долларов в год. Аренда апартаментов на Манхэттене, где сейчас обитает француз, стоит 50 тысяч долларов в месяц. В нью-йоркском отеле Pierre в конце мая произошла похожая история. Бывший глава Банка Александрии Махмуд Абдель Салям Омар тоже приставал к горничной. По данным CNN, Pierre и Sofitel решили выдать своим сотрудницам переносные «тревожные кнопки». Однако в Pierre Business FM эту информацию не подтвердили.

Ольга Бояринцева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории