16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 июня 2011, 08:43 Банки, вклады и кредиты

Лето сделало ипотеку более выгодной

Лента новостей

С начала лета банки стали предлагать более выгодные условия по ипотеке. Ставки снижаются на несколько процентов сразу

С начала лета банки стали предлагать более выгодные условия по ипотеке. Ставки снижаются на несколько процентов сразу. Рекордсмен — «Сбербанк» — еще весной предложил новую программу на 8 лет под 8 процентов годовых. И если это было сделано под давлением государства, как утверждают эксперты, то сейчас коммерческие банки снижают ставки, исходя из своих бизнес-интересов.

Новичок на рынке ипотеки — «Номос-банк» с сегодняшнего дня снизил ставки в рублях на 3 с половиной процента. Кредит на жильё на 15 лет с 20-ти процентным первоначальным взносом можно получить под 11% процентов годовых.

«Нордеа банк» на лето сокращает минимальный взнос сразу на 5 процентов до 10-ти, ставка снижается на полпроцента — до 8-ми с половиной процентов.

Ещё меньше вот уже три месяца предлагает «Сбербанк» по программе три восьмёрки — 8 процентов годовых на 8 лет, решение принимается за 8-мь дней, при условии, что первый взнос — 50 процентов.

У «Сбербанк» сейчас самая низкая ипотечная ставка на рынке. Но и она не дотягивает до границы, ранее обозначенной премьером Путиным — 5-6% процентов в год. Госбанк выполняет политические задачи, его ставка — ниже уровня доходности, отмечает президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин. Коммерческие банки идут на снижение по экономическим причинам:

«Летом спрос снижается, а планы большие, поэтому, идут заманки в виде каких-то спецпродуктов, спецусловий — отказываются от комиссий, в том числе, и под давлением Роспотребнадзора. Розничные заёмщики, физические лица (в ипотеке, особенно, в жилищных кредитах) повели себя даже в кризис нормально. Поэтому, очень многие банки вышли на рынок даже те, которые не присутствовали на нём до кризиса».

Летнее снижение ставок эксперты объясняют не только стимулированием спроса, но и ситуацией с высокой ликвидностью. Лишние деньги банкам нужно куда-то направить. Говорит президент компании «Ньюбилдинг инвестмент» Сергей Бессонов:

«Банки за последние месяцы накопили достаточно высокую ликвидность и нуждаются в развитии своих активных операций, а ипотека - всегда стояла в ряду достаточно надёжных продуктов и удовлетворяла по своей доходной составляющей игроков на этом рынке. Поэтому то, что происходит сейчас — вполне естественный процесс: банки снижением ставок привлекают к себе максимальное количество заемщиков и, таким образом, наращивают свои портфели, наращивают свои активные операции».

Если банки не снижают ставку, то хотя бы облегчают условия заёмщикам. «Промсвязьбанк» перестал брать комиссию за резервирование средств по ипотеке (это более 30 тысяч рублей), «Райффайзенбанк» отменил комиссию за выдачу кредита, «Альфа-банк» предложил скидки на сопровождение сделок.

Эксперты не исключают, что летние спецпредложения станут постоянными. Более того, ставки могут ещё снизиться, но ненамного. Для резкого сокращения нет предпосылок. Эксперты указывают на низкую маржу при ипотеке и рост ставки рефинансирования.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозирует замедление темпа снижения ставок в два раза в сравнении с прошлым годом. Сейчас средняя ставка по рынку 13 процентов. По данным агентства к концу года, ставка составит 12-ть процентов.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории