16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 июня 2011, 09:03 ФинансыЦБРынкиМакроэкономикаОбществоБанки, вклады и кредиты

Греф: оптимальная доля государства в банковской системе — 25%

Лента новостей

Снижение доли государства в капитале Сбербанка ниже контрольной — «вопрос более отдаленной перспективы»

Оптимальная доля участия государства в банковской системе — 25%. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава Сбербанка Герман Греф. Он также рассказал о грядущей продаже части акций Сбербанка. По словам Грефа, организаторы размещения будут определены в течение двух недель.

«Приватизация будет проходить путем открытого размещения акций на рынке. Предполагается, что ключевой, базовой станет биржа ММВБ. И также будет размещение депозитарных расписок (ADR) на западных биржах. Это даст доступ к бумагам банка зарубежным инвесторам», — рассказал глава Сбербанка.

Греф отметил, что приватизация пакета акций Сбербанка — положительный тренд. Однако снижение доли государства в капитале банка ниже контрольной — «вопрос более отдаленной перспективы».

В интервью глава Сбербанка также коснулся вопросов инфляции в стране и серьезной зависимости экономики от цен на нефть. По его словам, уровень инфляции в конце года составит 8-9%.

«В мире продолжают быстро расти цены на продовольствие, и это будет оказывать положительное давление на инфляцию в России. Однако монетарные факторы сейчас складываются так, что, скорее всего, инфляция во второй половине года будет замедляться, а не ускоряться», — пояснил Греф.

Он также отметил, что высокие цены на нефть расслабляют экономику и позволяют не проводить необходимые реформы.

Отвечая на вопрос о проблемах в российской экономике, Греф отметил, что после кризиса по некоторым вопросам коррекция произошла: пузыри «сдулись» и пока назад не «раздулись».

«Но есть новые проблемы, в том числе тот факт, что зависимость бюджета от цен на нефть достигла огромных размеров: ненефтяной дефицит достиг приблизительно 13% ВВП. Есть застаревшие проблемы: к примеру, неустойчивая, склонная к кризисам банковская система», — подытожил Греф.

В конце мая ЦБ России объявил о том, что 7,6% акций из принадлежащих ему 57,6% уставного капитала Сбербанка будут проданы в сентябре этого года. Председатель наблюдательного совета Сбербанка Сергей Игнатьев отметил, что ЦБ намерен продать акции без ущерба для их котировок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории