16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
6 июня 2011, 10:42

У Оксфорда и Кембриджа появиться конкурент

Лента новостей

Через год в Лондоне начнет работу частный университет, где будут преподавать светила британской и мировой науки. У нового ВУЗа блестящие перспективы

Через год у Оксфорда и Кембриджа появится конкурент. В Лондоне открывается частный университет, где будут преподавать светила британской и мировой науки. Год обучения там стоит вдвое дороже, чем в старейших английских ВУЗах.

Новый гуманитарный колледж (New College of the Humanities) в Блумсбери откроется на средства частных инвесторов, сообщает The Sunday Times. Ректором станет всемирно известный философ Грейлинг (A. C. Grayling), получивший на проект многомиллионный грант. Учебное заведение вполне может создать конкуренцию легендарным Оксфорду и Кембриджу, поскольку преподавать в нем уже согласились 14 «звездных» британских профессоров.

Университет будет набирать по 375 студентов в год. В программе обучения — английская словесность, история, философия, экономика и юриспруденция. Студенты будут специализироваться на одном предмете, и еще два выбрать дополнительно. Стоимость года обучения в Новом гуманитарном колледже — 18 тысяч фунтов стерлингов. Зарплата преподавателей будет на 25 процентов выше, чем у коллег из других университетов.

У нового ВУЗа блестящие перспективы, поскольку он, имея звездный состав преподавателей, совершенно независим от государства, которое в последние годы стало практически диктовать правила и урезать бюджеты и Оксфорду и Кембриджу, рассуждает глава компании Carfax Educational Consultants Александр Никитич:

«Сможет ли он составить конкуренцию Оксфорду или Кембриджу — я думаю, да. Он создан людьми, которые хорошо знают и Оксфорд и Кембридж. И он создан для того, чтобы компенсировать те недостатки, которые все больше и больше начали испытывать ведущие университеты Британии. Большая трагедия и Оксфорда и Кембриджа, что те, кто там преподают, остаются либо те, у кого есть независимый источник дохода, либо те, кто настолько любит эти заведения, что готов пожертвовать своим доходом ради того, чтобы остаться в этих заведениях».

Университеты это не только учебные программы, но это еще и дух, внутренняя культура, отношения между студентами. Все это невозможно создать сразу, считает гендиректор центра делового развития «Бизнесград» Иренам Бетанова:

«Можно по-разному относиться к Оксфорду, Кембриджу, но это культура, которая несет в себе огромное количество времени, истории, культуры и так далее. Невозможно это создать за деньги, это не купишь. Чтобы университет стал университетом, должно пройти хотя бы 50-60 лет. Когда сменится 3-4 поколения, которые несут эту традицию, формируют взгляд людей на жизнь. А если будут люди, которые напихают в вашу голову знаниями, это не значит, что вы будете нести какой-то дух. У вас будет голова, разорванная от огромного количества знаний. Деньги здесь превалируют над всем остальным. Это не дух, это бизнес».

Первое время ВУЗ не сможет принимать иностранцев. Однако нет сомнений, что в первый же год среди студентов будут русские, которым не нужна студенческая виза, поскольку имеется британское гражданство.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории