16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 июня 2011, 15:48 ОбществоКомпанииПолитика

«Газпром» может повысить цену на газ для Европы до $500

Лента новостей

Ценовая политика газового гиганта может измениться к IV кварталу 2011 года, но формула цены останется рыночной

Фото: Tom Raftery/flickr.com
Фото: Tom Raftery/flickr.com

Цена на российский газ по долгосрочным контрактам в IV квартале текущего года может составить 500 долларов за тысячу кубометров, заявил заместитель председателя совета директоров, председатель правления «Газпром» Алексей Миллер.

«Потребителей беспокоит уровень цен на газ в четвертом квартале 2011 года, так как, если подставить в формулу те значения цен на нефтепродукты, в частности, по форвардным сделкам, то можно с высокой степенью уверенности говорить, что цена на газ по долгосрочным контрактам в конце 2011 года может выйти на 500 долларов за тысячу кубометров», — цитирует Миллера РИА «Новости».

Формула цены на газ для Украины останется рыночной, добавил глава «Газпрома». «Есть действующий контракт, есть формула цены. Дальнейшие переговоры будут строиться на основе рыночной формулы и рыночных подходов, заложенных в контракте, — сказал Миллер. — Это рыночный подход, и изобретать какие-то другие формулы, привязанные к другим энергоносителям, конечно, никто не будет».

Президент Украины Виктор Янукович 25 мая этого года сообщил, что намерен добиться снижения стоимости российского газа для страны на 20% до 240 долларов за тысячу кубометров. Украина добивается пересмотра соглашения с Россией по газу, которое она считает дискриминационным. Через несколько дней президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости выполнения договоренностей в газовой сфере.

Рекомендуем:

  • Фотоистории