16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 июня 2011, 18:43

Резкий скачок цен на бензин

Лента новостей

За май, по данным Росстата, бензин в России подорожал на 6%. В апреле рост был менее процента. Эксперты сходятся во мнении, что во всем виновата попытка государственного регулирования

За май, по данным Росстата, бензин в России подорожал на 6%. В апреле рост был менее процента. Эксперты сходятся во мнении, что во всем виновата попытка государственного регулирования. Комментирует президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

«Рост у нас объясняется, прежде всего, тем, что в конце апреля были подняты основные причины возникновения дефицита, которые заключались в том, что государство пыталось административным путем удержать, прежде всего, розничные цены. И на фоне роста мировых цен, по сути дела, на фоне обязательного роста оптовых цен, которые у нас неразрывно связаны с мировыми, сдержать розничные цены не удалось. Это привело к дефициту и тем кризисным явлениям, которые мы сейчас видим».

В феврале и марте цены на бензин снижались. В мае же больше всего подорожал бензин марки 80 и 92 - на 6,3%. Марки 95 – вырос на 5,2%, а дизельное топливо - на 3,5%. С начала года общий рост цен составил 8,7%. В ближайшее время роста не будет, ибо перспектив для него пока нет, а если и будет, то незначительный, полагает директор по развитию и маркетингу информационного центра «Кортес» Павел Строков:

«Сейчас ситуация во многом будет зависеть от мирового рынка. Это тот фактор – локомотив, который меняет все наши цены вверх или вниз за ним и надо следить. Но, если по итогам июня будет повышение, оно несомненно не будет таким значимым как в мае».

Для сравнения - в США стабильный рост цен на бензин наблюдается с сентября прошлого года с небольшой коррекцией как раз по итогам мая. В целом за первые пять месяцев года розничная цена бензина в США выросла на 23%.


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории