16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3736
  • RTS1153.33
7 июня 2011, 08:55 ОбществоПолитика

Путинский «народный фронт» сформирует бюджет России

Лента новостей

Бюджет может стать поистине «народным», поскольку его обсуждение начнется не в Госдуме, а в организациях ОНФ

В преддверии выборов традиционное «нулевое» чтение бюджета на 2012-2014 годы начнется не с думского большинства, а с общественных организаций, входящих в Общероссийский народный фронт (ОНФ) Владимира Путина, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участника ОНФ.

Эти планы подтвердил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, подчеркнув, что они не исключают традиционного формата обсуждения проекта бюджета с парламентскими партиями. Если фронт, объединяющий общественные организации во всех регионах, будет аккумулировать пожелания и мнения о главном финансовом документе страны, это будет «народный бюджет», рассуждает представитель главы правительства.

Первым перед «фронтовиками» выступит глава Минфина Алексей Кудрин. Он обсудит с членами ОНФ вопросы макроэкономики и межбюджетных отношений, сообщила газете зампред Совета Федерации и член штаба ОНФ Светлана Орлова. Всего, по ее словам, запланировано семь таких сессий с участием руководства профильных ведомств: «социальное развитие как приоритетное направление бюджетной политики», «устойчивое развитие реального сектора экономики», «повышение эффективности бюджетных трат на улучшение качества госуслуг», «укрепление обороноспособности, повышение безопасности государства и граждан», «поддержка села» и «поддержка инновационных разработок».

«Нулевые» чтения бюджета стали проводить четыре года назад по инициативе «Единой России», поскольку править бюджет после внесения в Госдуму крайне сложно, пояснил зампред комитета по бюджету и налогам нижней палаты парламента Александр Коган. Процедура оказалась очень эффективным механизмом лоббирования: за последние годы единороссы «выбили» дополнительно около 10 млрд рублей на финансирование муниципальных дорог, 3 млрд рублей на строительство и реконструкцию детских садов.. В прежние годы (например, в 2010-м и 2009-м) «нулевые» чтения бюджета проходили исключительно в стенах Госдумы.

Вопросы и направления дискуссии на «нулевом» чтении будут «подсказаны» общественникам из ОНФ и в бюджете «учтут» то, что и так планировалось, но это будет широко разрекламировано как достижение «фронтовиков», прогнозирует зампред комитета по бюджету, депутат от КПРФ Сергей Штогрин. По его словам, именно так это происходит с инициативами единороссов, мнения же оппозиционных фракций, как правило, вообще не учитываются при таких консультациях.
Идея о создании Общероссийского народного фронта была высказана премьер-министром РФ Владимиром Путиным в конце апреля. В начале мая он заявил, что «Единая Россия» нуждается в притоке свежих людей и мнений. 4 июня председатель высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что к ОНФ присоединились более 100 общественных организаций по всей России. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что будет баллотироваться в президенты страны в 2012 году и в ответ на «рублевский фронт» сформирует вокруг КПРФ «народное ополчение». Более половины россиян, опрошенных в середине мая социологами центра Юрия Левады, сказали, что ничего не знают об ОНФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории