16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3684
  • RTS1156.74
7 июня 2011, 08:56

Пенсионный скандал

Лента новостей

Контроль за негосударственными пенсионными фондами должен быть усилен

Контроль за негосударственными пенсионными фондами должен быть усилен. Этого от федеральной службы по финансовым рынкам требует пенсионный фонд России. Сам он уже отметился жестким решением — с тремя крупнейшими НПФ будут расторгнуты, так называемые, трансферагентские соглашения.

С начала года почти восемь тысяч человек пожаловались в пенсионный фонд России на то, что их накопления были переведены в различные негосударственные фонды, хотя никакого согласия на это они не давали. Более 80% подобных письменных претензий пришлось на долю трех игроков — НПФ «Норникель», «Благосостояние», «Ренессанс Жизнь и Пенсии». Именно с ними с 21 июня ПФР и расторгнет трансферагентские соглашения. Пугаться клиентам этим фондов не стоит, их средствам ничего не угрожает, НПФ продолжат работу. Проблемы у них могут возникнуть только с привлечением новых клиентов. Без трансферагентского договора фонды не смогут напрямую подписывать заявления о переводе к ним пенсионных отчислений, объясняет исполнительный директор НПФ «КИТ-Финанс» Антон Шпилёв:

«Утяжеляется процедура, то есть клиенту нужно заключить договор обязательно с пенсионного страхования с фондом и самостоятельно пойти в пенсионный фонд России, оформить там заявление о переводе накопительной части в НПФ. Это по нашим данным весьма не простая процедура, поскольку как таковая клиентская работа в отделениях пенсионного фонда местах организована слабо. Таким обр. клиенту нужно выполнить второе действие, кот. не факт что он выполнить. Поскольку оно сопряжено с определенными сложностями».

При такой схеме люди естественно пойдут к тем, у кого есть трансферагентские договора, избавляющие от необходимости посещения отделений ПФР. У наказанных фондов, конечно, резко сократиться приток клиентов, а соответственно и прибыль, получаемая от комиссий за их обслуживание. Впрочем, банкротство из-за этого провинившимся НПФ точно не грозит. Все три фонда относятся к лидерам рынка, уже именующейся у них клиентской базы, вполне хватит для безбедного существования. Причем они будут зарабатывать даже на тех, чьи деньги, как выяснилось, они получили в управление незаконно. Таким клиентам быстро сменить фонд не удастся, говорит представитель Пенсионного Фонда России Маргарита Нагога:

«Обратиться в пенсионный фонд РФ и написать заявление. Тогда эти пенсионные накопления уже на след. год будут переведены обратно в пенсионный фонд России либо в не государственный пенсионный фонд по их выбору. И третий вариант это обращаться в суд. Все судебные дела как правило эти граждане выигрывают и тогда по решению суда пенсионные накопления этих граждан уже в этом году возвращаются обратно в то место».

Трансферагентские соглашения с фондами разорваны не навсегда. В ПФР отмечают, что договора вновь могут быть заключены, но только после того, как провинившиеся урегулируют все поданные на них письменные жалобы.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории