16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
7 июня 2011, 09:06

Французского вина в этом году будет мало

Лента новостей

Знаменитые виноградники Франции засыхают. Экстремальная за последние 35 лет жара в стране привела к ограничениям водопользования

Знаменитые виноградники Франции засыхают. Экстремальная за последние 35 лет жара в стране привела к ограничениям водопользования. В 60 департаментах Франции, то есть на большей части страны, запрещено поливать частные участки, мыть автомобили, наполнять бассейны. Виноделы называют происходящее катастрофой.

Из-за засухи общий урожай винограда может быть очень маленьким. А согласно французским традициям, без специального разрешения национального Института виноделия, полив виноградников запрещен. Для получения качественного вина число солнечных и дождливых дней в году должно быть сбалансированным. Если год дождливый, вино получается слабохарактерным и не способным к долгой выдержке.
Если наоборот, много солнца, то в ягодах мало сока и много сахара, вина получаются мощными и насыщенными, но также неспособными к длительной выдержке, говорит Артур Саркисян владелец винотеки «Ле Сомелье»:

«Для Франции это катастрофа. Пот что выдержка вина и потенциал вина — это наиболее актуальный и наиболее важный процесс для серьезных вин. Для обычных супермаркетовских вин это никакой роли не играет. Будет большое количество сахара, содержания сахара в самой ягоде, что дает большую спиртуозность. Вина будут мощные, некислотные, танинные. И за счет того, что они будут очень спиртуозные, не особо они будут способны к длит выдержке. Вина Франции выдерживаются лучших годов урожая могут 40, 60 , 70 лет лежать в винных погребах и с ними будет все в порядке. Если ничего не изменится, вина 2011 года урожая не будут иметь большой потенциал».

Неудачный урожай может быть и у производителей шампанского. Глава шампанского дома Абрау-Дюрсо Борис Титов, владеющий виноградником «Шато д'Авиз», ранее принадлежавшим фирме Луи Виттон, также назвал засуху катастрофой, поскольку для производства шампанского виноград должен содержать минимум сахара.

Прогноз обещает французам всю неделю долгожданные дожди и температуру в среднем плюс 20. Если аномальная засуха закончится, может быть на качество вина и шампанского урожая этого года она не повлияет, отмечает Титов:

«Все ожидают, что сейчас должно решиться этот вопрос. То ли все пойдет ничего, то ли будет неудачный год. В Шампани нет системы искусств орошения. Потому что для них, прежде всего, качество важно. А искусственное орошение — это поднятие объема, но за счет некоего компромисса по качеству. Поэтому никаких искусственных методов такой борьбы с жарой и засухой нет. Вот сейчас решается вопрос, как будут температуры в эти недели. Если все будет плохо, то потери придутся прогнозировать. Если нет, то все пройдет ничего».

Не исключено, что многие французские производители в этом году вообще не станут делать вино. И хотя напитки этого года могут стоить недорого из-за невысокого качества, общий дефицит продукции может привести к ее подорожанию на 5-10%.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории