16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
7 июня 2011, 11:24 ФинансыОбществоКомпании

WikiLeaks: Британия верила во власть ФСБ в «Газпроме»

Лента новостей

Британия уверена, что российский газовый монополист «Газпром» находился под управлением экс-главы разведки

Британия уверена, что российский газовый монополист «Газпром» находился под управлением экс-главы разведки. Об этом свидетельствуют размещенные на WikiLeaks данные, передает The Scotsman.

Находящие в распоряжении WikiLeaks секретные депеши правительства США проливают свет на вопросы, поднятые на встрече экс-министра по делам бизнеса Британии Джона Хаттона и заместителя министра энергетики США Джеффа Капфера в сентябре 2008 года.

Согласно депешам, тогда Хаттон настаивал на том, что страны Европы никогда не придут к согласию относительно энергетической безопасности, так как каждая страна самостоятельно занимается вопросом энергопоставок. Он также сообщил, что председателем совета директоров «Газпрома» был выходец из Федеральной службы безопасности. Эти факторы, по мнению Хаттона, способствовали слабой реакции Европы на поведение России в конфликте с Грузией.

Согласно сообщениям, Хаттон также отметил, что Европа движется по пути создания относительно небольших энергетических компаний. Это, говорил тогда Хаттон, сыграет на руку «Газпрому», поставив Европу в еще большую зависимость от него.

«[Хаттон] сказал, что правительства стран Восточной Европы боятся, что их активы будут куплены «Газпромом», если они будут выделять их в отдельный бизнес. В то же время они боятся сказать «нет» русским, если они сделают предложение», — говорится в депешах правительства США.

«Восточные европейцы нуждаются в покровительстве Европейской комиссии, чтобы она защищала их от попыток «Газпрома» купить их мощности», — сообщается в депешах.

WikiLeaks уже неоднократно вытаскивала на свет документы, связанные с Россией. Так, на сайте уже появлялись документы из внутренней переписки Госдепартамента США, где обсуждались отношения Путина и Медведева, связи Москвы с мафией, чемоданы денег, которые под вооруженной охраной якобы носят в Кремль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории