16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 12:04

Грузия возможно согласилась пустить Россию в ВТО

Лента новостей

США убедили Грузию согласиться на членство России в ВТО безо всяких условий. Такая договорённость была достигнута на встрече Саакашвили с вице-президентом США Джозефом Байденом в Риме

США убедили Грузию согласиться на членство России в ВТО безо всяких условий. Такая договорённость была достигнута на встрече Саакашвили с вице-президентом США Джозефом Байденом в Риме ещё 1 июня. Эту информацию нам подтвердил лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава, который сослался при этом на свои источники в грузинском правительстве:

«Ведутся переговоры в Швейцарии по этому поводу между Грузией и Россией. Кстати, последний раунд переговоров после этой римской встречи Саакашвили был перенесен. Это было 2 дня назад. Должен был состояться раунд переговоров, который был перенесен по просьбе Швейцарии. Это еще раз усиливает ту версию, что есть кое-какие изменения с грузинской стороны. Сейчас мы не знаем, почему у Байдена появилась такая позиция, но то, что США неоднократно официально и публично поддерживали российское членство в ВТО — это не секрет».

Официального подтверждения согласия Грузии на членство России в ВТО пока нет. На сайте правительства сообщается лишь о том, что этот вопрос обсуждался на встрече с Байденом и США поддерживают переговоры. Согласия Грузии вряд ли получится добиться без условий, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«За то, чтобы уговорить Грузию, США каких-то пряников попросит. Чего Америка от нас попросит - вопросов много. Это и поправка Джексона-Веника. Это и проблема ПРО в Европе, о которой очень много говорится, особенно после недавнего визита Обамы в Польшу. Так что есть на счет чего торговаться. Конечно главный вопрос - за что мы членство в ВТО будем покупать».

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии. Основным вопросом грузинская сторона ставит легализацию таможенных пунктов на абхазском и юго-осетинском участках границы.

Business FM ожидает комментарий от грузинского парламента.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории