16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
7 июня 2011, 16:40 ОбществоПолитика

Маргелов: Россия объединит расколотое ливийское общество

Лента новостей

На место посредника в переговорах также претендует Китай

Россия готова выступить посредником в налаживании внутриливийского политического диалога, заявил спецпредставитель президента РФ Михаил Маргелов в эфире телеканала «Россия 24».

«Сейчас ливийская элита и ливийское общество расколоты. Они находятся на двух берегах: кто-то смотрит на Бенгази, кто-то смотрит на Триполи. Россия видит своей задачей построить мост между этими двумя берегами, на которых сейчас находится ливийское общество», — сказал он.

На роль посредника в переговорах также претендует Китай. Сегодня в Пекин прибыл с визитом министр иностранных дел в правительстве официального Триполи Абделати аль-Обейди. Он проведет переговоры с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи.

Незадолго до этого представители Пекина посетили базу повстанцев в Бенгази, а один из лидеров Переходного совета Мустафа Абдель Джалиль встретился с послом Китая в Катаре.

«Россия и Китай находятся в позиции, подходящей для посреднической миссии и могут взаимодействовать с другими силами, следящими за развитием ситуации в Ливии», — отметил по этому поводу представитель МИД Китая Хон Лей.

Между тем еще одного представителя в Бенгази направила Франция, которая является одним из ключевых союзников Переходного совета.

Войска повстанцев перешли в наступление у Яфрана и выбили солдат Каддафи с равнины к юго-западу от Триполи. Отряды Переходного совета при поддержке авиации НАТО развивают наступление на долине к северу от Яфрана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории