16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 17:44 Путешествия

Создатель «Титаника» и «Аватара» может облететь Луну

Лента новостей

Джеймс Кэмерон неоднократно заявлял о желании увидеть космос воочию. Путешествие запланировано на 2015 год, а его стоимость составляет 150 миллионов долларов

По сообщению организатора полета к Луне, компании Space Adventures, два частных лица зарезервировали путевки в первое путешествие. Имена не разглашаются, но американская пресса сейчас пишет, что одним из туристов может быть Джеймс Кэмерон.

О возможности таких полетов было объявлено 6 лет назад. Тогда стоимость путевки составляла 100 миллионов долларов. Сейчас она подорожала в 1,5 раза. О программе экспедиции, запланированной на 2015 год, рассказывает глава представительства Space Adventures в России Сергей Костенко:

«Экипаж лунный взлетает на российском корабле «Союз», пристыковывается к МКС. После прохождения экипажем адаптации, порядка 10 дней, «Союз» стыкуется с разгонным блоком и дополнительным бытовым отсеком, который выводится ракетоносителем «Протон». После этого, непосредственно и начинается само космическое путешествие, во время которого 3 дня корабль идет до Луны, потом выходит на траекторию облета Луны. Пассажиры могут смотреть, что происходит, какова Луна. Очень хорошо видно звезды. После этого корабль выходит на траекторию возврата на Землю».

Дальше МКС туристы пока не летали. За 10 лет там побывало 8 человек. Удовольствие поболтаться в невесомости и возможность провести какие-то свои исследования стоили 20-40 миллионов долларов.

Представители Роскосмоса заявляли, что полеты туристов на Международную космическую станцию могут быть прекращены после 2010 года - профессионалам там уже тесно, куда еще туристов. А без перевала на МКС к Луне пока не добраться.

Ряд экспертов полагает, что вообще вся эта затея, как с турами, так и с работами на спутнике Земли, кажется мало реальной. Вот, что рассказал Business FM почетный президент Московского аэрокосмического салона Магомед Толбоев:

«Огромную инфраструктуру надо развить на Луне. Если США в свое время вложили 14 миллиардов долларов, а на нынешнем этапе - это 140 миллиардов. Это не каждый себе может позволить, а даже если и позволит, то смысла в этом нет. Прийти, ступить ногой и уйти назад. А какой смысл? Достичь Луны человек-то может, и Луна является интересным объектом с точки зрения энергетики. Но, к сожалению, прийти на уровень производства туда - это уже только будущие поколения. Ни мы, ни американцы, ни китайцы в ближайшее время Луну не будем трогать».

Развиваться космический туризм может в направлении суборбитальных полетов. Это запуск на высоту 100 километров на 3-5 минут и - сразу же возвращение обратно. Билеты активно раскупаются. Стоят они около 200 тысяч долларов. Первые суборбитальные полёты обещает провести Virgin Galactic уже в этом году.


Ольга Бояринцева, Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории